как они там выживают вообще в деревнях с немытыми яйцами то? а тем не менее вспышки сальмонеллеза в основном в городах случаются.
насколько я могу судить по воспоминаниям из детства, если в деревне случился сальмонеллез, то вся птица начинает дохнуть и хозяева вынуждены перерезать всю заболевшую птицу и максимально изолируют от кур, например, уток. То есть там сальмонеллез не приживается. И более того, это тут же известно всем соседям, и вся улица уже начинает прятать своих птиц, чтоб не началась эпидемия.
Точно также заболевание скотины - помню как рыдала, когда пришлось бабушке с дедушкой убить любимую корову, потому что она заболела бруцеллезом, но они обязаны были это сделать, чтоб спасти остальной скот.
В деревнях этих болезней боятся, и сразу убивают заболевшее животное, потому что они кормятся птицей и скотом весь год и они не могут допустить массового падежа. И массовый падеж не спрячешь от соседей - все все видят и знают. Так что деревенское в общем то безопасно, если покупаешь у честного человека.
в глубинке экологией точно не заморачиваются, потому что чаще всего там проблем нет с этим. Ну и по соседству с Чернобылем или Челябинском конечно не стоит покупать яйца. Но и уверенности, что кормят кур фабричных экокормом тоже нет. Короче, мне кажется опасность лужиц преувеличена.
спасибо, Маш, за лестную оценку моих умственных способностей, но я как бы не только и не столько про Сибирь.
А ты думаешь, что летом яйца, которые везут в супермаркеты и они ждут разгрузку в каком нибудь гипермаркете по 12 часов на жаре как то особенно берегут яйца?
Моя бабушка в деревне хранила при комнатной температуре -в относительно прохладном темном месте, но все равно там летом чаще всего температура воздуха достигала ок.30 градусов. Ну вот я выжила как то на этих яйцах и не разу от яиц ничем не заболела, и даже от деревенских кошек, которых зацеловывала не схватила токсоплазмоз.
Если нет трещин, то яйца 2 месяца лежат нормально, только подсыхают внутри. А те, что треснули - ты узнаешь по запаху сероводорода некоторое время спустя.
у меня как раз вопросы только к фабричным) кормят их скорее всего некачественными кормами, качественные просто дорого стоят, производителю нет резона на такие вещи тратиться. плюс добавки для цвета желтка неведомые, а уж узнать, чем и зачем их вакцинируют и какие антибиотики просто для профилактики колят, я не знаю где. Оля права, в деревне, если одно животное заболеет, известно будет моментально всему району. да и в отличии от фабрики, все содержатся на достаточно большом растоянии друг от друга, риск заражения не особо велик. И представить себе частника, хранящего свою продукцию не надлежащим образом, я вообще не могу. слишком тяжело им все достается, чтобы халатно относиться. может и есть, где такие, но я не видела)