У нас первые три года менялись воспитатели, ничего не дарили от группы точно, но от себя я в конце года перед летом делала презенты.
Думаю слова "спасибо" вполне достаточно.
ЗЫ: Жаль, что не могу пойти в департамент образования и запретить под страхом увольнения такие вот конвертики.
Мы были в такой ситуации. Но нам за два дня до конца мая сказали. Мы срочно купили воздушные шары (с гелием) по букету цветов, тортики и пошли "прощаться" (то есть пришли в группу после обеда). Воспиталки были растроганы. Пили чай, потом сфоткались и вместе, и каждый по-отдельности с ними. А потом пошли загадывать желание и выпускать шарики.
Все остались довольны.
А чем принципиально отличается купленный на деньги и подаренный воспитателю в виде сувенира на новый год/8 марта расписной пряник/мыло/конфетный букет/набор гелей для душа (что практикуется доброй половиной форумских мам) и конвертик с примерно той же суммой внутри?
Нет, если пряник/мыло делали сами, с душой, да еще и с ребенком вместе - вопросов нет.
Но какая разница в подходе - купить и подарить, или подарить, а уж человек сам купит что ему по душе.
Или 28 примерно одинаковых пряников к 8 марта - мечта любой российской женщины?
Дюжик (19.05.2015)
А по моему мы учим детей делать подарки за то, что человек нам сделал что-то хорошее и нам хочется сделать и человеку приятно, и естественно если дариться конверт, ребенок не знает о том что там деньги, для него это открытка и мама либо сама ее вручает, либо она кладется в общий подарочный пакет к чаю-конфетам и дарит ребенок именно подарок воспитателю. А вот букеты я специально приучаю сына как будущего мужчину, чтоб он дарил лично ( воспитателям, ведущим кружков на 1 сентября, на 8 марта, иногда на окончание кружка, например на итоговые концерты хора и театральной студии понесем букеты, там они к месту весьма).
Подарки коллегам тоже считать коррупцией? Я от чистого сердца всегда на НГ дарю коллегам какие-то мелочи.
А воспитатель это человек котрые в саду в учебный год проводит с моим ребенком времени едва ли не больше чем я сама (если ночной сон не брать в расчет) и если при этом оспитатель хорошо делает свою работу, внимательна к детям, видны на детях результаты, почему ее не поблагодарить, если это именно от души идет?
Это у тебя от души, а у половины потому что так надо, потому что все дарят, и как так я не подарю. Мне кажется здесь дело в "принято", если бы у нас это не было бы принято, никто ничего бы не тащил. Если честно, если бы у меня на работе одаривание на ДР не было бы обязаловкой, за неучастие в которой на тебя косо посмотрят, я бы тоже ничего не дарила, только если с кем-то ну прям дружба. В остальном - с чего бы?
Общалась на эту тему с девочкой, которая живет сейчас в штатах, у неё ребенок в 1 класс пошел, нечто а-ля детский сад. Они ничего не дарят, вообще, даже на ДР, у них это не принято. Я не знаю, может и у них там это не везде, но я не думаю, что там люди не благодарны учителям, но вот им это даже в голову не приходит. Я вполне допускаю, что дети в знак привязанности делают подарки, но я считаю этого достаточно. А также слов "спасибо" и "поздравляю".