У нас в лицее трехлетняя началка давно практикуется. У коллеги дочка так учится в нашем лицее. Нас перед первым классом тестировали - рекомендовали программы (у нас шр, 2100 и Давыдова) и трехлетку. Всего у нас в этом году 18 первых классов, из них 1 или 2 - трехлетки. Туда просто так по желанию родителей не попасть. Берут только детей, которые уже хорошо читают и считают. То есть им по сути в первом классе было бы скучно. А тут они первый класс проходят за пол года. Ну и часто это дети, которые по возрасту постарше. Например январские и тд.
У коллеги дочка к 1 классу уже бегло читала. Папа ей писал числа знаков на 20 и она их складывать столбиком и тд. Ну и в школе у нее очень сильная загруженность, в 4 года учится легче.
У меня ребенок средних способностей, так что такую трехлетку я не хочу и гонку тоже не хочу
Последний раз редактировалось nata314; 19.05.2015 в 11:45.=======
для мальчика нет, для девочки, в зависимости от её развития, скорее да.
Да, читает уже давно абсолютно свободно, считает и пишет тоже отлично. Школу я уже сейчас хочу сменить). Идем к рекомендованной сильной учительнице рядом с домом, но после началки, надеюсь, сдаст экзамены и поступит в лицей-без прыжков через класс, просто в сильную школу с отбором. Я, конечно, теоретик пока, посмотрим, как на практике получится, может, и не так легко ему будет учеба даваться. Но пока планы такие-в средней школе у нас ловить нечего.
хотела добавить, что в классе, где дочка коллеги - у них помимо того, что трехлетка, еще и программа 2100, которая считается усложненной...
Мы в результате идем к той же учительнице и тоже по 2100, но на 4х летку...
Хотела добавить, что для некоторых детей трехлетка имеет смысл. Зачем ты будешь учиться читать по слогам, если уже умеешь бегло читать? Тебе просто нечем будет заняться весь первый класс... Надо по ребенку смотреть. Логично, что должен быть класс, где эту часть можно пройти быстрее. Как я поняла со слов коллеги - они первый класс прошли за пол года. И далее за 2.5 года они проходят программу 3 лет.
И надо еще добавить, что я была на дне открытых дверей в этом классе. Все детишки как на подбор - умненькие, прилежные и т.д. Короче контингент соответствующий.