Мы когда покупали квартиру - у продавцов тоже была сдвинута газовая плита и еще ванна (не ванная комната, а сама ванна). Плита согласно поэтажному плану должна быть у окна, а они сдвинули так, что она получилась по той же стене, но в центре. Ванную они развернули на 90 градусов. Я при выборе квартиры на это внимание не обратила - смотрела только не было ли перепланировок. И вообще не знала - как должны плиты стоять в этих домах...
Потом пришли оценщики (это нужно было для ипотеки) и обнаружили "переоборудование". Сбер не захотел принимать такую квартиру, а согласовывать не было времени, поэтому пришлось решать вопрос взяткой оценщикам... За n-ое количество денег они мне в отчете написали, что все в порядке, а фотки подсунули другие... Вообще там реально какая то фигня. Ну сдвинули плиту немного)). Но насколько я поняла - это можно согласовать, но нужно время
а у оценщиков какие-то стандартные планы квартир есть? или они просто на взятки напрашивались? У нас тоже ванна развернута не так как в первоначальном варианте. Но нам сантехник, который всё это делал, сказал, что это всё нормально. В кадастровом плане ничего об этом не сказано. И тоже уже непонятно, как должно было быть в первоначальном варианте. Сантехник просто вывел нам трубы и всё. Кабель на плиту и плита + мойка на кухне тоже +/- 1,5 метра, сейчас даже уже никто и не вспомнит, как было в первоначальном варианте, а официальных планов БТИ у нас нет.
Я тоже вызывала, когда переносила. Перенос разный бывает. На другую стену - это переустройство и даже если газовщик соглашается (на текущей квартире нам газовщики по договоренности вообще кухню в коридор выносили, только мы потом 10 лет жили под страхом и никого не пускали под разными предлогами), потом в доме стали менять ВСЕ у ВСЕХ газовые трубы. В итоге кухню мы вернули на место иначе отключат газ. Просто перекроют доступ и все.
Когда заказываешь оценку квартиры (а это необходимо для ипотеки), то предоставляешь оценщикам документы - Технический паспорт, Экспликация объекта недвижимости и поэтажный план;
Так что все данные у них есть. Я просто не думала, что на это обращают внимание. Я думала главное - что стены на месте, перепланировка. А оказалось есть еще "переоборудование" - это вот когда в нашем случае сдвинули на 60 см плиту и повернули ванну. Так что на взятку оценщики особо не напрашивались, просто позвонили и сказали, что у вас переоборудование несогласованное и что в отчете будет эта строка... Возможно какие-то банки разрешают, но я позвонила в сбер - не подходит им. То есть сделка бы у нас сорвалась... Тогда я позвонила оценщикам и в наглую спросила, могут ли они не писать эту строку. Девушка с кем то советоваться, потом перезвонила. Короче, 5 тыс - и проблемы нет. В отчете у нас плита где надо и ванна на месте - фото кухни и ванной подставлены левые (из другой похожей квартиры)
Слушайте, ну офигеть можно. Передвинуть плиту от окна( а это реально неудобно из- за занавесок) и гемор такой. У меня тоже такие мысли были, причем я уже в мыслях запланировала это. И даже не думала , что это надо согласовывать. А сколько вообще будет стоить перенос на др сторону кухни? Кухня 6 м.