ты сравниваешь сейчас не сравнимые вещи абсолютно. Дети в школе на равных правах, а в семье все равно младшие имеют больше подблажек, чем и пользуются.
У нас ситуация как у Евже - дочь по возрасту не самая младшая, но почти (пошли в школу в 6 лет и 9 мес), но ей и сейчас просто в школе, иногда говорит, что скучно. В нашем случае, решение отдать было правильным, еще год не было смысла ждать и уж тем более маленький рост никогда не был критерием оценки идти в школу в 6 и 9 или дождаться 7 и 9.
Что вы к росту зацепились. Физически более зрелые это не только рост всё же а? И Оля она девочка, а девочки психо-физически все ж созревают раньше мальчишек, да и выносливость у девчонок больше. Согласна что по знаниям возможно скучно, а как именно в нервном плане - больше уставать-плакать-более беспокойно спать стала?
Да нет в общем то. Конечно к новому году усталость какая то накопилась от режима. Но она хотела ходить в продленку с сентября прям, я ей позволила, с этого года мы отказались от продленки (по другим основаниям), ребенок стал спать днем и уставать стала меньше. Усталость у нас только замечалась к 5-ой неделе учебы, а потом у нас были каникулы (и надо сказать вот очень удачно по модулям учиться в связи с этим). Без продленки - так и усталости к каникулам не накапливается.
В плане психологического состояния - более-менее ровно. В школу ходит с удовольствием, отношения хорошие с одноклассниками. В бытовом плане слегка в облаках витает - но она у нас по жизни такая, творческая увлекающаяся натура.
Старшая пойдет в 7,5. Долго решала, к 6,5 годам она уже закончила подготовку к школе. Воспитатели и педагоги с подготовки говорили что она полностью готова к школе, неврологи и психологи что нет. В результате решила идти в 7,5. Помимо того что я сама видела что у нее есть некая незрелость, было еще две причины почему на год отложили. Первое то, что из ее группы в школу пошло только 2 человека: декабрьский мальчик и февральская девочка из-за конфликта с воспитателем, вся ее группа пойдет в этом году, чтобы она пошла в прошлом году, мне надо было дочку переводить в другую группу, чтобы у нее выпускной был. И второе из-за здоровья, мы еще до прошлого года несколько раз в год госпитализировались, а вот сейчас были-приходить только через 2 года на контроль.
В результате год еще просидели в саду, не жалею пока. Походили на психологическую подготовку к школе, и вообще я вижу что ребенок стал более зрелым и выносливым в психологическом плане, реально вижу разницу сейчас и год назад.
Средний без вариантов пойдет в 7,1
Младшая с большой долей вероятности пойдет в 6,8 (декабрьская), потому что я хочу чтобы младшая пошла на следующий год после среднего (с точки зрения облегчения логистики), а также потому что у нее практически вся садовская группа будет выпускаться когда ей будет 6,8 (она одна из самых младших в группе).
У нас в школе, в которую идем со старшей, на собрании говорили что рекомендуют идти детям с 7 лет к ним, у кого детям было 6,5 с теми отдельно говорили и отговаривали. В целом когда смотрела списки классов в нашей школе в прошлом году отметила что дети на 99% одного года (в прошлом году пошли дети 2007 года с января по декабрь, было по моему только двое детей января 2008).

мы в 7 и 11 идем по здоровью.
по физ развитию точно не отличим. у меня субтильный глист. не теленок.
надо будет, пойдет потом в старших на экстерн.