Да нет в общем то. Конечно к новому году усталость какая то накопилась от режима. Но она хотела ходить в продленку с сентября прям, я ей позволила, с этого года мы отказались от продленки (по другим основаниям), ребенок стал спать днем и уставать стала меньше. Усталость у нас только замечалась к 5-ой неделе учебы, а потом у нас были каникулы (и надо сказать вот очень удачно по модулям учиться в связи с этим). Без продленки - так и усталости к каникулам не накапливается.
В плане психологического состояния - более-менее ровно. В школу ходит с удовольствием, отношения хорошие с одноклассниками. В бытовом плане слегка в облаках витает - но она у нас по жизни такая, творческая увлекающаяся натура.
Старшая пойдет в 7,5. Долго решала, к 6,5 годам она уже закончила подготовку к школе. Воспитатели и педагоги с подготовки говорили что она полностью готова к школе, неврологи и психологи что нет. В результате решила идти в 7,5. Помимо того что я сама видела что у нее есть некая незрелость, было еще две причины почему на год отложили. Первое то, что из ее группы в школу пошло только 2 человека: декабрьский мальчик и февральская девочка из-за конфликта с воспитателем, вся ее группа пойдет в этом году, чтобы она пошла в прошлом году, мне надо было дочку переводить в другую группу, чтобы у нее выпускной был. И второе из-за здоровья, мы еще до прошлого года несколько раз в год госпитализировались, а вот сейчас были-приходить только через 2 года на контроль.
В результате год еще просидели в саду, не жалею пока. Походили на психологическую подготовку к школе, и вообще я вижу что ребенок стал более зрелым и выносливым в психологическом плане, реально вижу разницу сейчас и год назад.
Средний без вариантов пойдет в 7,1
Младшая с большой долей вероятности пойдет в 6,8 (декабрьская), потому что я хочу чтобы младшая пошла на следующий год после среднего (с точки зрения облегчения логистики), а также потому что у нее практически вся садовская группа будет выпускаться когда ей будет 6,8 (она одна из самых младших в группе).
У нас в школе, в которую идем со старшей, на собрании говорили что рекомендуют идти детям с 7 лет к ним, у кого детям было 6,5 с теми отдельно говорили и отговаривали. В целом когда смотрела списки классов в нашей школе в прошлом году отметила что дети на 99% одного года (в прошлом году пошли дети 2007 года с января по декабрь, было по моему только двое детей января 2008).

Отдала в 6.5 (мартовский), один из лучших учеников, но я и вкладываю в него много.
На подготовку ходили, но он домашний и не привык к большому количеству детей. ну и сам по себе интроверт.
По первости ему было тяжело как раз от большого количества детей, программу школы тянул легко (и писал уже прописными к 1 классу и считал столбиком, читал не очень (50 слов в минуту), сейчас уже 93)
В целом, не жалею.
Но нужно смотреть по самому ребенку.
Нам зеленый свет в свое время дали и психологи, и иммунолгги и неврологи
Отдала в 6,9. Считаю надо было в 7,9. Сейчас дочь взрослая, осознанная. В прошлом году ей пришлось быстро взрослеть. Но у меня были объективные причины. По другому у меня не получалось
мы в 7 и 11 идем по здоровью.
по физ развитию точно не отличим. у меня субтильный глист. не теленок.
надо будет, пойдет потом в старших на экстерн.
Сама сейчас думаю над этим.
Со старшей все просто было,она июньская.Без вариантов.
А младшая 29 ноября.
С нами в классе мальчик соседский учится.Декабрьский.Т.е. Пошел в 6 и в декабре 7 исполнилось.
Его мама уже много раз убедилась в том,что поступила неправильно,отдав рано.Муж отговаривал,но...ничего не поделаешь.Тяжело,конечно,психолог постоянно привязывается к ним,то слишком шобутной,то бегает,то по предметам не тянет,у нас еще и гимназия.
Но психолог говорит,что мол была бы девочка,может и по-другому развитие шло.
Короче,сама не знаю.Пойдем,наверное,на курсы в этом году походим,а там видно будет.
У нас сад такой,не очень в плане занятий и подготовки,не хочу еще два года её там держать.
sWEtLAna77 (22.05.2015)