Раз уже выкинули, то осматривайте место укуса пару раз в день на предмет появления кольцевой эритемы (фото в инете полно) и позже сдайте иммуноблот на боррелиоз хотя бы.
В Москве плохо с качественными анализами на клещевые инфнкции, к сожалению. Я сдавала в Киеве с пересылкой крови в Германию после укуса боррелиозного клеща.
Нет, мы ни разу не возили....
Анализы сдадим в Москве на энцефалит и боррелиоз. Кстати, а какой лучше? ПЦР или антитела? ПЦР через 10 дней может показать, а антитела к энцефалиту вроде через месяц только покажет.
Еще только сегодня вычитала, что можно принимать профилактически, например, Анаферон детский. Зря раньше не читала, с первого дня надо было, завтра в аптеку схожу, на всякий пожарный попринимаем его.
Про энцефалит не в курсе, а на боррелиоз и то и другое фигня, результат недостоверный. В Москве можно сдать иммуночип и ИФА в CMD.
Прокошмариться по полной и почерпнуть полезную информацию можно тут: http://borrelioz.com/forum/
Я сдавала вестернблот, elispot, ИФА, т.к. клещ живым был сдан в санэпидстанцию и достоверно зараженный. Пила профилактически азитромицин 500мг несколько дней и другие препараты, причем пить профилактику надо как можно быстрее.
Еще за температурой следите обязательно утром-вечером, повышенная температура (даже субфибрильная) признак заражения.
Согласна, не обдуманно. Но все-таки нам его вытащили в медицинском учреждении и могли настоять, чтобы мы отвезли, напугать как-то. А мы в первый раз, как-то я была в шоке и вообще забыла, что клещей возят на исследование. И опешила даже, когда он между делом спросил "клеща то повезете?".
Говорю "не знаю даже, а надо?" и отойдя от шока начала расспрашивать про ситуацию в районе. Он как-то и не настоял.
Сегодня, покупая Анаферон в аптеке спросила двух фармацевтов про ситуацию в районе, они сказали, что ооочень редко случаи бывают боррелиоза, а про энцефалит вообще не слышали ни разу. И одна удивилась, тк когда у ее сына вытащили клеща, то в травмпункте (или где вытащили там) и отвезли на анализ, а не предлагали везти самим частно.