Ага, все так и есть. Осип - только через систему направляет, как в программе заложено. А вот ДОГМ может спустить отдельным письмом, если посчитает нужным верхушка, или может прийти указулька из мэрии или правительство с формулировкой "направить", и тогда ДОГМ, также, отдельным письмом, спускает в комплекс ребенка "по распоряжению мэрии или правительства города Москвы". У меня сложилось стойкое ощущение, что нет конкретных документов, которые регламентируют "не брать ребенка до 2,8 в сад", это какая-то личная инициатива ДОГМ, поэтому, народ, жалуйтесь и добивайтесь своего, если вам это нужно и принципиально, сначала в ДОГМ, потом, если приходит отписка про "мы возьмем Вашего ребенка в 3 года", как мне пришла, в приемную Собянину и в правительство, или можно сразу в приемную президента, куда я собиралась написать, если не поможет мэрия и правительство, и указывать, что ДОГМ отказал, но после моей жалобы в мэрию и правительство ребенка "спустили" отдельным письмом в комплекс менее чем через 2 недели, что говорит о том, что нас всех посылают неправомерно.