Есть конкретный круг людей у меня: дочка, муж, папа, мама, брат. Еще бабушка с дедушкой, но им помощь не так часто нужна, только если на дачу вывезти.
Для них я расшибусь в лепешку, я им должна всегда, в любое время дня и ночи, и я счастлива от этого. У нас такое отношение в семье, так принято. Они относятся также ко мне. И при этом, мы все стараемся не загружать друг друга, щадить и не навязываться. Вроде взаимоисключающие вещи, но у нас получается балансировать, причем, без явного напряга.
Я бы тоже не помогала своей возрослой дочери, например, если бы видела, что она, пока я гуляю с ее же дочкой, пиво пьет перед телеком. Но если бы видела, что она как белка крутится, и что в кои-то веки ей нужны три часа, чтобы к парикмахеру сбегать, то, конечно, помогла бы. Тут очень тонкий вопрос, кмк. У меня есть установка, сначала приложить максимальные усилия самой, если никак, то проси помощи.
Если например бабушка всегда работала, что если внукам нужна дача, бабушка обязана сесть на этой даче и остаться с 10 тысячами пенсии? Почему? если у нее есть муж, который обеспечивает, тогда можно обсуждать. Понимаешь, каждый случай индивидуален, есть нюансы. Поэтому говорить однозначно: "мы должны помогать"- я бы не стала. Да, должны, но разумно и не в ущерб друг другу, а в пользу.
=======
Yo soy como yo soy, no como tú quieres