Да именно, поэтому проще посоветовать что никто никому ничего не должен, тогда все проще будет восприниматься. Хотя на самом деле это не освобождает нас самих от исполнения долгов и помощи. Надо просто почаще ставить себя на другую сторону и вспоминать подобные случаи когда нам отказывали))
Мои родители оба уехали от своих семей в 16 лет.они были дети военных, жили в гарнизоне восточной германии...и там было правило- отсылать детей из гарнизона- сразу по окончании школы
В общем мои родители с 16 жили, выкручивались и благоустраивались сами....когда родилась я ....никаких дедушек-бабушек в стране не было......как то справлялись....
И теперь мать недоумевает, почему я прошу кого то сидеть со СВОИМ ребНеком. у нее одна фраза на все " опять пытаетесь въехать в рай на чужом горбу "
Отец мой , когда я попросила помочь посидеть с сыном после удаления аденоидов, .а свекры разболелись, сказал " дорогая моя,,тебе никто ничего не должен"
Помощи я просить не могу в общем- только если сами предложать.....когда надо мне - натыкаюсь от матери на агрессию....отец все же помогает иногдае
Сын их боится, тусить с ними ее любит - чужие они ему...а для отца каждые посиделки с внуком- такой стресс что он вечером выпивает
родители моих родителей живут в других городах...родителей не ждет уход за немошными стариками....а вот от меня вероятно что то ждут мои под свою старость......это будет жуткое время...
Реально заценила традицию эскимосов сажать немощных стариков на льдину и отправлять нафиг.
Нет у меня уважения к старости, нет никакой там бабушки-дедушки любимого....старики вызывают только раздражение
Многое зависит от семьи. Я приложу все усилия, чтобы мои девочки выросли с осознанием того, что если кому-то из родственников понадобится помощь среди ночи, чтобы встали и пошли.
У нас очень дружная семья, и если намечается какой-то праздник, то задействованы все. И свекры, и братья, и моя мама, каждый что-то делает, за что-то отвечает. Да даже в беременной фотосессии в этот раз были и свекры с нами, мама не смогла приехать. Мы не живем вместе, но видимся почти каждые выходные. И для меня важно, что и когда я сказала свекрови, чтобы ее не обидеть, так же и она. И все помогают друг другу по мере сил и возможностей. Мы родителям финансово и вниманием, современными технологиями, родители нам любовью, поддержкой и помощью с внучкой.
И порой испытываешь какую-то невероятную гордость, когда приходишь на последний звонок к троюродной сестре своего мужа)))) конечно, размеры актового зала и скудное колличество остальных родителей это позволяет. Ну или когда нас с По в роддоме встречало 17 человек - это самые близкие, с хлопушками и шарами, и все радовались нам до слез. Очень хочу, чтобы эти ценности передавались в нашей семье и дальше.
Ну так скажешь в старости, что ты тоже никому ничего не должна=)
Я вообще человек добрый, отзывчивый, никогда в помощи не откажу, и часто мне садятся на шею, поэтому стараюсь смотреть, как в ответ на мое добро ведут себя люди, если в ответ я получаю "г", то больше я ничего делать не буду.
У меня самой только мама и бабушка. У мужа родственников больше. Я никогда не была против помочь и очень хотелось бы, чтобы мы все считались одной большой семьей, но по факту, от них только разговоры об этом, а действия за спиной противоположные. Вот я такого не понимаю(
ттт у меня нормальная семья, где все друг за друга горой.
сестра, родители, дяди-тети, дедушки-бабушки, двоюродная сестра - мы постоянно созваниваемся, встречаемся, знаем все новости друг друга.
Помощь и поддержка - даже вопросов нет, никто и никогда не откажет. Наоборот, приедут и поддержат в любой ситуации.
у нас так же, моя мама и сестра всегда помогут в трудной ситуации, мама без ума от внучки, была бы рада, если бы я вышла на работу, а она сидела с ребенком, все свободное время она посвящает внучке-это смысл ее жизни. Сестра тоже очень любит племянницу и уделяет ей много внимания, отпускает нас с мужем погулять, это бесценно, когда доверяешь ребенка кому-то как себе.
со свекровью так же как вас, она очень удивилась, когда мужу 30 было....говорит- 30?? ммм.... ни подарков, при визитов и к внучке равнодушно.
Просто у всех понятие помощи тоже разное. Для кого-то помощь-это когда постянно рядом родные,которые сидят с детьми,помогают по хозяйству,а для кого-то помощь-это когда не откажут в действительно тяжелой ситуации. Я тут не раз писпла,что у меня нет помощников,никто с моими детьми не сидиь даже в выходные пару часов и тем более не варит борщи у меня дома. Но у меня работающие,много работающие родители,которые живут на другом конце мск и в выходные катаются на дачу для дел и отдыха. К тому же нас с братом они растили в еще более тяжелых условиях,катаясь по гарнизонам,где никаких родных не было. У меня сложилось такое мнение,что они заслужили отдыха и я не имею права нагружать их своими детьми. Конечно,если что-то срочное,то они помогут по мере возможнлстей. Старшую несколько раз на выходные на дачу забирали. У нас дружная семья,мама постоянно собирает всех на обеды,звонит каждый день узнать как дела,когда я с ними на даче-не прикасаюсь к готовке-уборке. Но вот постоянно брать детей они не могут,да,и для них это не отдых будет.
Свекровь-это отдельная тема. Это человек,который в его боится,считает что всю жизнь трудился и никакой благодарности,поэтому больше она ничего делать не будет,недоверчивая ко всем. Но она живет в другом городе,видимся мы не часто и я с ней не в близких отношениях и ничего не жду от нее. Любит внуков и хорошо.
А в ситуации подруги с братом не вижу ничего криминального. Он в помощи не отказал. Тем более у него своя семья и дети,которые важнее и где тоже могут быть планы,а химчтстка-это не то, из-за чего можно бросить свою семью и планв и рвануть на помощь к сестре. К тому же я всегда за то что б заранее строить планы
в тему.....
у меня сегодня ДР. с тетей договорилась еще недели 2 назад, что посидит с ребенком. позавчера позвонила и говорит, что мой брат позвонил и попросил посидеть с его ребенком, а она не смогла отказать.... занавес
а сегодня первый раз за много лет, когда 28 нет ГИА, поэтому мы все на работе. я очень хотела отпраздновать ДР на работе - это наверное первый раз лет за 6....
вот так
каждый сам за себя