-
Помощь помощи рознь. Если б мне или моему мужу накануне выходных позвонили и тоже сказали что именно вот в эту субботу нужно 2 часа выделить на химчистку потому что там скидка, тоже думаю мы б не обрадовались. Одно дело что-то важное заболел кто-то, или какая-то более нужная помощь.
Насчет родных, ну тут на форуме есть много перегибов и в другую сторону, много есть сообщений от мамочек "я вышла на работу, я теперь свободная, а за ребёнком вся остальная родня теперь должна присматривать ", всегда возникает вопрос, а родню то перед этим спросили? Может там бабушки тоже не собирались бросать работу или какую-то общественную жизнь ради внука-внучки? За мной самой в детстве присматривала бабушка, инициатива вроде была ее, но все детство я слышала фразу "ради тебя я ушла с хорошей работы, пошла дворником, а ты..." Поэтому когда моя мама узнав о моей беременности спросила "надо ли ей увольняться?" я ответила что это должно быть ее решение и не применительно к рождению внука.
Я сама в начале тоже ожидала почему-то то все бросятся мне помогать... обижалась когда это произошло не в той мере о которой я думала... а потом как раз во многом благодаря форуму поняла что раз решение родить ребенка было наше с мужем, то мы и должны нести за него ответственность и сами менять свою жизнь, а не требовать чтоб другая родня подстраивалась под наши обстоятельства. Поэтому я долго не работала, сама сидела с частоболеющим ребенком, потом нашла работу с таким графиком и возможностью отпрашиваться чтоб мы сами могли водить-забирать сына из сада, чтоб я сама могла посещать его утренники и концерты. Помощь от родни небольшая есть, но я всегда спрашиваю так "мама, ты можешь в эту пятницу ребенка сводить на кружок? Если нет, будем искать другие варианты". К слову сыну уже 5 лет, а мама моя так и не уволилась и я не хочу на нее давить.
При этом если совсем прижмет с болезнями, то конечно просим посидеть, но это крайний случай, а не постоянный. Аналогично когда надо на похороны например попасть, тогда безальтернативно просим. А вот если на концерт то я до покупки билетов узнаю удобно ли кому-то будет с моим ре посидеть, а не ставлю перед фактом.
Да, сама я во взрослом детстве сидела с двоюродными сестрами много, ухаживала за бабушкой в старости - т.е. воспитывали меня в атмосфере взаимопомощи, но при этом всем все равно стараюсь не обижаться если не помогают мне, а те же двоюродные сестры например за 5 лет одна из них один раз посидела с племянником когда прижало.
-