Просто у всех понятие помощи тоже разное. Для кого-то помощь-это когда постянно рядом родные,которые сидят с детьми,помогают по хозяйству,а для кого-то помощь-это когда не откажут в действительно тяжелой ситуации. Я тут не раз писпла,что у меня нет помощников,никто с моими детьми не сидиь даже в выходные пару часов и тем более не варит борщи у меня дома. Но у меня работающие,много работающие родители,которые живут на другом конце мск и в выходные катаются на дачу для дел и отдыха. К тому же нас с братом они растили в еще более тяжелых условиях,катаясь по гарнизонам,где никаких родных не было. У меня сложилось такое мнение,что они заслужили отдыха и я не имею права нагружать их своими детьми. Конечно,если что-то срочное,то они помогут по мере возможнлстей. Старшую несколько раз на выходные на дачу забирали. У нас дружная семья,мама постоянно собирает всех на обеды,звонит каждый день узнать как дела,когда я с ними на даче-не прикасаюсь к готовке-уборке. Но вот постоянно брать детей они не могут,да,и для них это не отдых будет.
Свекровь-это отдельная тема. Это человек,который в его боится,считает что всю жизнь трудился и никакой благодарности,поэтому больше она ничего делать не будет,недоверчивая ко всем. Но она живет в другом городе,видимся мы не часто и я с ней не в близких отношениях и ничего не жду от нее. Любит внуков и хорошо.
А в ситуации подруги с братом не вижу ничего криминального. Он в помощи не отказал. Тем более у него своя семья и дети,которые важнее и где тоже могут быть планы,а химчтстка-это не то, из-за чего можно бросить свою семью и планв и рвануть на помощь к сестре. К тому же я всегда за то что б заранее строить планы