-
Все зависит от семьи. У меня очень большая семья, у моей бабушки было 3 сестры и два брата, все очень дружили семьями. Я в этом выросла и по-другому не представляю как. Сейчас поддерживаю тесные отношения со своим двоюродным братом и его семьей. С другими двоюродными и троюродными братьями и сестрами не так близко общаюсь, просто теплые отношения, но тем не менее, когда у нас в семье случилось несчастье на помощь пришли все, и я никогда не откажу. А на самых родных, на маму, папу и сестру могу рассчитывать, как на себя. Для мужа это было диковато, особенно отношения с двоюродными и дальше родственниками, у него никого нет, родители приехали в Москву из разных мест, сын у них один, к родственникам не ездят, они абсолютно замкнуты сами на себе, даже друзей настоящих нет. На свекров могу рассчитывать только в тех случаях, когда это укладывается в зону их комфорта. Я не обижаюсь, взрослых людей не переделаешь, но и по первому зову не бегу исполнять все их хотелки, фильтрую, когда правда надо, а когда могут и подождать.
Детям внушаю, что семья понятие гораздо более широкое, чем «мама-папа-я».
Вообще в своем окружении я не вижу семей с плохими отношениями среди родственников. Всем подругам мамы помогают, иногда даже излишне, все общаются, поддерживают братско-сестринские отношения, никакого отдаления и отчуждения не наблюдаю.
=======
-