Я давно решила ,что никто никому ничего не должен. Если думать по другому ,то и своих детей надо растить только для того ,что бы в старости кто-то тебе был должен. А собственно за что? За то ,что родили? Так это самостоятельное решение родителей. За то, что кормили-одевали-развивали? Так уж если родили, то куда деться. За каждым поступком следуют какие-то обязательства. Если в семье добрые отношения ,то и потом не надо будет вспоминать, что кто-то кому-то что-то должен, помощи и поддержка будет происходить сама собой, не задумываясь.
Меня саму мучает совесть, что я не езжу к маме. Она и живет не так далеко, тоже в Московской области, но с другой стороны Москвы. Дорога в один конец занимает 3 часа, хоть на общественном транспорте, хоть на машине. Это, конечно, не отговорка, но я дорогу с трудом переношу, если б была возможность приехать сразу на несколько дней, возможно, было бы проще. Мама тоже ко мне не приезжает, конечно, ей уже 64 года, она себя не очень чувствует, но обычно, отказ приехать ко мне на НЕСКОЛЬКО дней (а не туда-обратно) вызван: не с кем кота оставить (хотя соседка чудесно его кормит ,когда надо), ой, как я поеду ,мне копать надо огород, ведь мне никто не помогает (хотя копать особо нечего ,2 грядки на участке) ил и" я так хочу к тебе приехать ,по внукам соскучилась, НО! вот в эти выхи я стираю. Я точно приеду на ДР к одному ребенку (потом причина веская ,почему не приедет) ,к другому ребенку на др" и прочее, прочее, и прочее... При этом ,когда она на несколько дней приезжала по делам в Сокольники, она тоже ко мне собиралась приехать ,от Сокольников 1,5 часа езды, говорю "приезжай ,муж как раз уезжает поживешь у меня, пообщаемся, помогать мне ничем не надо, просто побудем вместе хоть пару дней" она "да-да-да", а вечером перед тем как ехать вдруг вспомнила, что ей что-то там надо на даче и "я на твой др через месяц приеду". ага, приехала, как же. Когда она в Москву приезжает, я всегда еду ,что б увидеться ,пообщаться.
Но, вот, честно, что я кому должна? Советы по телефону сыпятся один за другим, так, блин ,че советуешь, приезжай и помогай (это относится, как надо воспитывать детей (ага ,я с сестрой воспитана на подзатыльниках, а теперь "детьми надо заниматься, вот я занималась", ага, занималась она(сарказм)). Глупые отмазки, и уже не верится словам, что она соскучилась по нам. Говорю приедем к тебе ,она да-да ,потом в последний момент, ой ,не приезжай с детьми ,они нас отвлекать будут", ага, это потому ,что она не знает ,что можно просто общаться ,все встречи могут быть только деловыми. А мне некуда иногда детей девать, да и не хочу я. Дети выросли ,вполне переживут дорогу туда-обратно, но нет же, "зачем ты их потащишь с собой" и позже опять "я так хочу увидеть твоих детей и тебя". Или я собираюсь одна приехать, а потом звонок "не приезжай ,все равно в этот день не сможешь мне помочь, в следующий раз" и потом опять "ну ты же ко мне тоже не приезжаешь" (упрек мне). Логика где? И какие отношения будут у моей мамы с внуками ,что они о ней вспомнят? да ничего не вспомнят, она для них чужая ,хоть и бабушка.
Сестра имеет характер близкий к маминому, поэтому ругаются часто, но при этом ездит она к ней часто, поэтому я, наверное, и сняла с себя эту "обязанность".
Особенно радует, что "я на вас жизни положила, замуж тоже не вышла, что б вас воспитывать" ,так, блин, зря не вышла ,может счастливее была б, и мы были бы рады видеть довольную маму, а не крики постоянные и упреки, хотя ,конечно, многому научила, и занималась ,как могла, но когда вырастаешь, почему-то больше помниться недостатков детства, чем достоинств.
И вот пишу и опять СТЫДНО за все мои мысли и слова (((
Не все так плохо, может, мы созваниваемся 2-3 раза каждый день ,но вот не видимся... И я ее очень люблю.
Из всего следует: уважаемы девушки, не живите ДЛЯ детей, а живите С детьми в гармонии. И тогда не будет таких жалоб от ваших детей через 20 лет :-)
Всем добра и любви :-)