Когда считаешь что никто ничего тебе не должен проще жить и принимать отказы других, если тебе вдруг помощь нужна. но конечно самим надо стараться помогать по возможности.
Тут правда часто бывает, чем больше помоешь, тем больше могут сесть тебе на шею..
у меня с сестрой родители казалось бы одни, но цепочка в основном такая, что родители помогают во всем сестре с дочкой, она им нет, только проблем подбрасывает во всех планах, а в отношении меня получается наоборот, мне они не особо сильно помогают,у них просто и времени не остается после постоянной помощи сестре, но когда родителям что-то нужно и по мелочи и нет, то естественно мы первые кидаемся на помощь и обращаются они к нам, а не к сестре. свекры вообще странные в моем понимании люди, они легко подорвутся на мелкую помощь, типо шкаф передвинуть, встретить в аэропорту и т.п. но глобально решить проблемы помощи с ребенком, сидеть после школы, водить по кружкам, уроки делать, летом сидеть, или какие-то квартирные,дачные вопросы, у них и в голове по-моему даже нет, явно не соберутся менять что-то в жизни ради помощи своему сыну, внуку.. никому ничего не должны типо.. мои родители наоборот скорее, они нас никогда не встречали в аэропорту или шкафы двигать не приезжали, но мама и работу бросила чтобы с дочкой сестры сидеть, по 4 часа ежедневно над уроками сидят, чтобы все хорошо сделать а не для галочки, на все лето в деревню забирают, и под все каникулы подстраиваются, папа помогал нам дачу строить, ремонт в квартире, в денежных и квартирных вопросов готовы помочь всем чем могут, мама постоянно говорит чтобы ребенка отдавали в ближний к ним сад и соседнюю школу хорошую потом, что она будет и забирать и по кружкам водить и уроки делать и т.п. я пока не уверенна конечно что это реально, но сам факт такой глобальной помощь и главное исходящей от них инициативы, для меня показателен, а по мелочи я и сама не люблю людей беспокоить, проще такси взять в аэропорту например и грузчиков чтобы что-то перенести, и самой так же может быть влом по мелочи в выходные подорваться кому-то "шкаф двигать", но легко могу помочь глобально хоть прописать в квартире, хоть в ремонте поучаствовать, хоть крупную сумму одолжить, при ее наличии конечно.)) Так что тут видимо какое-то разное отношение людей к проблемам и помощи.
А в приведенной ситуации с химчисткой, ну мне кажется что отношения просто такие у них, когда редко друг к другу обращаются за помощью, то как-то и отношение может быть другое, у брата свои планы и вдруг подорваться из за какого-то кончающегося купона, потому что надо именно сегодня и т.п. а у брата свои планы и семья тоже странно. думаю если бы она заранее обсудила и предупредила, брат бы спокойно помог и заранее свои планы скорректировал. не стоит тут обижаться. это явно не те глобальные проблемы и помощь в которых проверяется семья и дружба!