-
Конечно, будет обидно. И я понимаю, что и маме моей обидно, ведь у неё твердая уверенность, что раз она жила исключительно для нас, то все должны теперь плясать. Я считаю, что без крайностей надо.
Моя теория в том, что если в семье изначально доверительные отношения, то никаких вопросов и в старости не будет.
К сожалению, сама я сейчас совершаю много ошибок в воспитании и не жду чего-то сверхестественного потом от детей. Заранее в печали.
И я не считаю, что мне мама и свекровь что-то должны, помогают - хорошо, нет, так это я родила, не спрашивала хотят ли они потом с внукам сильно помогать. Обидно бывает, что так складывается, но претензий нет. Я не знаю, захочу ли я сама жизнь потом на внуков положить и хватит ли сил. Все нужно делать в пределах разумного.
Подруга твоя, ИМХО, не права изначально. Есть планы у брата или нет, помощь в перетаскивании вещей, это не то из-за чего можно обижаться. Мне бы и в голову не пришло даже просить о таких вещах. Другое дело, если твоя подруга мать-одиночка и без помощи не справится, и сама при этом мчится сама на помощь по любому пустяки, тут уже вопрос совести, конечно.
И самое главное, хорошо понимаю брата, т. К. Иногда 2часа в день решат все планы, даже если они просто состояли в том, что б дома с детьми играть. С утра все сделали и свободны, надо принимать ту помощь, которую предлагают и если она необходима принимать. А не обижаться. Он же не отказал, не сказал, что это все ерунда, просто предложил свой вариант.
Извините за ошибки, с телефона и проверять сложно☺
=======
-