+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 146

Тема: Отношения между родными людьми

Океана offline СуперСтар Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice
    Цитата Сообщение от Пилюлька Посмотреть сообщение
    В последнее время обстоятельства заставляют меня задумываться об отношениях между родственниками, ближайшими и самыми родными. Читая инет и наш форум в частности , я все больше и больше сталкиваюсь с высказываниями о том, что никто вам ничего не должен, бабушка не должна, сестра- брат не должны , и даже негативные реакции родственников на значимые для нас события , расценивается как норма. Создается ощущение, что каждый в семье ( я имею ввиду не мужа, а маму, папу, ближайших родственников) сам за себя. Волк- одиночка. И большинство считает , что так правильно , что это нормально. Разговаривала я на днях по телефону со своей подружкой. Она говорит, что чуть ли не единственный раз в жизни попросила брата ей помочь, нужна мужская сила перетащить вещи в химчистку, именно в субботу тк в др дни все работают и купон на приличную скидку заканчивается именно в субботу. Брат очень резко ей ответил , чтобы в 8 часов она стояла у подъезда, он подъедет тк в др время он не может, хочет пообщаться с детьми. Я стала ее успокаивать, говорить, что он не должен, не обязан, у него есть семья, дети и тд. И подруга, плача в трубку от обиды, стала мне говорить, что они с братом самые близкие люди, что нельзя так поступать, что она не много просила, выделить на нее 2 часа времени из двух выходных. И я понимаю, что она права. Когда я была маленькой, со мной и еще с моими двоюродными братом и сестрой, все лето на даче были бабушки. У них даже в мыслях не было отказать , это воспринималось как норма, что бабушки сидят с внуками. А сейчас то и дело слышишь, что они не должны и не обязаны. Но это же семья!! Как в семье не помогать друг другу? Как не протянуть руку, когда трудно ? Как можно не порадоваться за пополнение в своей семье??? Почему это вы считаете нормой?? Как вас воспитывали ваши родители, что вы весьма отстраненно воспринимаете себя от них? Я без конкретных наездов, просто хочу разобраться для себя.
    Речь не о том, что родным друг на друга наплевать. Речь о том, что надо понимать людей, принимать их такими, какие они есть. И иногда пытаться себя поставить на их место. А не обижаться потому что они поступили не так как от них ожидали, а фактически "поступили не так, как автор темы хотел". Ну и обычно все взаимно. Если ты всегда готов придти на помощь, если не откажешь, если интересуешься здоровьем родственника и тд, то обычно и к тебе так относятся. Если ты вечно занят, общаешься с человеком по телефону раз в месяц, то надо ли удивляться аналогичному отношению?!
    Вдобавок все люди разные в эмоциональном плане, в плане воспитания. Кто-то от радостной новости вопит от восторга и прыгает до потолка. А кто-то спокойно скажет "хорошо, поздравляю". Но при этом внутреннее восприятие этой новости у этих двух людей может оказаться примерно одинаковым.
    И потом, зачастую мы не знаем контекста, из которого вырван рассказ о том или ином событии.
    Возможно, брату, которого попросили в выходные помочь с химчисткой, жена за 5 минут до этого выносила мозг, что он с детьми мало бывает...
    Возможно, что свекрам, которым послали снимок узи, это вообще показалось неприличным (все-таки акушерско-гинекологические темы считаются чем-то сугубо личным не подлежащим всеобщему обсуждению у людей старшего поколения).
    Я уж молчу про всякие квартирно-дележные темы... Там вообще каждый считает себя правым, но обделенным...

Например, родственник попросил у меня некоторую сумму денег в долг. Ему прям позарез надо. А я отказала. Со стороны - черствая и бездушная, и наплевать мне на родственника.... Но если бы я ему до этого плакалась в жилетку, что у меня денег нет, что надо платить за квартиру, ремонт, детсады, кружки, еще что-то с летним отдыхом придумывать, а денег-то на это все наскрести не могу! И занять не у кого, и потом не понятно, чем долги отдавать и тп.... То наверное отношение родственника было бы другим, он бы понимал, что ему отказывают не из-за наплевательского к нему отношения, а из-за собственной тяжелой ситуации...

У меня иногда бывает обратная ситуация. Например, спрашиваю свекровь, может ли она посидеть завтра с ребенком. Она соглашается, тк. боится отказать и обидеть. А на самом деле у нее давление зашкаливает и спину скрутило. Но она героически совершает подвиг и приезжает... чем ставит меня в жутко неловкое положение. Я же не умоляла ее сидеть с ребенком, я только спросила может ли... Если бы отказала, я бы придумала другой вариант. А так... лишний раз боишься попросить....

Но я стараюсь жить по принципу "что мне никто ничего не должен" из родни и друзей. Не хочу, чтобы для меня что-то делали не от чистого сердца, не потому, что любят меня и хотят помочь, а потому что "должны, т.к. родня". "Должны" те, кто за это зарплату получает во всяких госучреждениях, например. Вот на работе люди "должны" выполнять свои обязанности не зависимо от того, нравится им посетитель (="просящий") или нет.
    Последний раз редактировалось Океана; 29.05.2015 в 00:14.
    =======

Koluchka offline СуперСтар Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all
    +1 к Океане.
    стараюсь не просить, чтобы не напрягать.
    они своих детей (нас) вырастили. Почему должны еще и наших растить?
    На практике реально безвыходных ситуаций бывает пару за год.
    + мой личный бзик - не хочу привыкать к помощи, чтобы потрм жестоко не обломаться.
    если меня просят, то помогу. А сама стараюсь не просить.
    =======

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Koluchka Посмотреть сообщение
    +1 к Океане.
    стараюсь не просить, чтобы не напрягать.
    они своих детей (нас) вырастили. Почему должны еще и наших растить?
    На практике реально безвыходных ситуаций бывает пару за год.
    + мой личный бзик - не хочу привыкать к помощи, чтобы потрм жестоко не обломаться.
    если меня просят, то помогу. А сама стараюсь не просить.
    И я так же
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр