Какие же все замороченные...
Даниэла, Леся, вы слишком заморочились и тему пытаетесь разложить на атомы и каждый атом объяснить. У нас семья раньше была большая, бабушки, прабабушки, дедушки, все жили в одном городе, в Москве. Приезжали друг к другу, созванивались, все проблемы решали сообща. С конца девяностых нас осталось мало. Но мы хоть и не созваниваемся каждый день, но всегда незримо вместе. По прежнему мы всегда все проблемы решаем вместе, я имею ввиду глобальные. Конечно, я всегда согласовываю свои планы с мамой, если мне нужна ее помощь. Прежде чем записаться к врачу я обговариваю с мамой , когда она сможет посидеть с детьми. И хотя я почти всегда слышу, чтобы я записывалась когда удобно мне, я всё равно всегда ее спрашиваю. Если мне нужна помощь папы, я всегда прошу помочь в его выходной. Повторю, что у нас все просто в семье, у нас не воспринимается просьба о помощи высшей степенью эгоизма просящего. Папа даже сам всегда предлагает встречать из аэропорта, это не воспринимается как колоссальный напряг, это проявление заботы. Я целый день одна с детьми, мама приезжает мне помочь 2-3 раза в неделю, иногда 1. Я прошу крайне редко, только если мне надо к врачу или надо с одной дочкой, чтобы она посидела с другой. Она сама приезжает, хотя я ее прошу отдохнуть. Но она знает, что мне тяжело и старается мне помочь. Хотя с вашей точки зрения- это тоже высшая степень моего эгоизма. А в нашей семье это норма. Видимо да разные люди. Но я задавала вопрос совсем про другое.
Для того, чтобы отношения были родственными , людей должно что-то связывать кроме бытовухи. Когда общение сводиться по сути к выполнению просьб, то очень большой риск изменить свое отношение к человеку как к таксисту, няне, повару и тп.
Маме на днях исполнилось 55. Я не спала по сути несколько дней, но сделала фильм из фото. Пока делала, скандировала старые снимки, искала фото среди кучи цифровых- вдруг остро поняла, что родственные чувства- это не всегда кровь.
это - близость духа, общие воспоминание о совместно проведенном досуге, о новых разделенных впечатлениях.
А языки любви у нас разные. Кому-то очень важно, чтобы его встретили в аэропорту. Это насыщение эмоцией "меня ждут, я дома". Можно и самому на такси приехать из отпуска, зайдя по пути в магазин за полуфабрикатами. Но только не говорите, что это лучше мамино борща и жаренной картошки для мужа, заботливо переданных через папу, который взял и встретил.
Кому-то важно отвезти в аэропорт или встретить с эмоцией внутреннего самоудовлетворения.
А мне просто важно знать, что есть люди, которые порадуются за мои успехи, и сомкнут строй в случае проблем. Проверку боем мы полтора года назад все прошли. И я не буду напрягать их по бытовухе, если это меняет планы родни и несет напряги в семьях. Но приятно знать, что есть люди, которые готовы свои планы изменить и подстроиться под мои. Надеюсь и я их эмоциональные потребности восполняю.
PinkBagira (30.05.2015)
Вот +100
У всех разные понятия любви и заботы и то что кого-то не встречают из аэропорта, или в семье просто нет привычки просить о чем-то по пустякам,то это вовсе не мерзлота. Это так же может быть семья,где друг друга уважают,ценят,держатся друг за друга и так же готовы помочь в трудный момент. Просто вот для меня пример из первого поста-это не трудный момент,требующий помощи родственников. И в поликлиннику с двумя детьми я сама могу сходить,а не просить маму отпроситься с работы и пилить на другой конец мск. Зато есть масса моментов,когда они очень сильно помогли. И мы им так же. Просто это случается гораздо реже. А встречаемся мы прстоянно для того что б просто повидаться,поделиться новостями,вместе вкусно поесть и отдохнуть