Сообщение от
Неземная
Не могу понять, как принято, одаривать только ребенка или крестных тоже?
Что можно подарить на крещение мальчику 1,5 года. Памятное или нужное? (Серебряная ложка есть например)
если вы гости - то только ребенка. Подарки по возможностям. Я бы дарила книги чуть на вырост. Потому что иконы, ладанки с ликом святых, Библию, изделия из серебра обычно дарят крестные бабушки и дедушки, родные тети и дяди. В общем близкий круг семьи
Ну и еще вопросы о крещении девочки 2,5 года:
1. Нужна ли косынка в церкви на девочку? До семи лет необязательно. Но лучше, чтобы была. В крестильных наборах для девочек косынка обычно есть
2. Во что должен быть одет ребенок во время крещения до кунания? В полотенце голый? Все зависит от времени года, температуры в храме. У старшего на Таинстве не была, а у младшего в июне было холодно. Поэтому сначала в слипе, потом в одном памперсе. Потом в рубашке без памперса.
3. В какой момент одевают рубашку? Сразу после кунания? да, после купели
4. У меня куплено платье крестильное полностью закрывающее грудь, видела в продаже рубашки с грудкой на завязках, написано "для помазания" кажется, удобен ли вариант без завязок, тоесть если платье одето и нужно оголить грудь, то придется опять снимать платье? вместе с Гошей крестили девочку лет 1,5-2. У нее было подобное платье. Оно неудобно, одевали правильно, но в итоге приходилось задирать сильно, чтобы грудь миром помазать. Вторая причина, по которой я бы оставила платье просто в подарок на крестины - крестильную одежду потом нельзя носить. Ее хранят аккуратно, одевают или прикладывают только по определенным случаям. Хранить красивое платье жалко и неудобно. А специальная рубашка и стоит в церкви руб 500-700, и тонкая, хранить удобно. Полотенце тоже тонкое нужно. Цвета белые желательны или светлые. Мелкий рисунок допускается. Важно, чтобы вещи новые были
5. Что подарить крестным? Каков размер подарков принят?
У нас принято крестным памятные подарки делать. Дарили изделия из серебра. Крестной брошь или серьги. Крестному - одному цепочку для креста дарили , второму рюмочку. Мужу дарили ручку второй раз. А первый раз не помню.