У нас другая "оптимизация": вместо ГКП с 9 до 12 без мам будет всего один час и в присутствии родителей. Мы тоже прифигели!((
У нас другая "оптимизация": вместо ГКП с 9 до 12 без мам будет всего один час и в присутствии родителей. Мы тоже прифигели!((
Смысл в том, что с мамами группа, видимо, дешевле обходится. У нас в комплексе 1 группу с мамами закрывают, а про то, будет ли с 1 сентября 3-часовая, будет известно только в августе, что наводит на мысль, что ее тоже собрались ликвидировать.
Чего-то мне кажется, что все формы ГКП потихоньку прикроют. Они создавались где-то в 2009 году с целью обеспечить образованием детей, которым не находилось мест в 12-часовых группах. Но с тех пор произошло 2 существенных изменения: образование стало обязательным только с 3 лет и учреждения пообъединялись в комплексы, в которых главная цель экономия и прибыль.
У нас во всем саду по 1 воспитательнице на группу и по 1 нянечке. Но у нас нет молоденьких, которые ради места для своего ре рабатают. Если заболевают, подменяет психолог или старший воспитатель сада, проблем никогда не было. Мне в принципе не нравится система 2 воспитателя на группу. И детям с 1 человеком комфортнее.
Ну вопрос не в том, справятся или нет даже, а именно в том, что в итоге за детьми будет непонятно кто вообще смотреть, я уже не говорю о каких-то там занятиях, которые наши воспитатели сейчас продумывают на пару месяцев вперед. Тут вообще никто заниматься тогда не будет, а только бегать из одной группы в другую, чтобы за кем-то присмотреть на минутку.
Если бы нам оставили одну, нашу любимую воспитательницу, никто бы и не возмущался все бы рады были, а дети, так и вовсе счастливы. Но когда речь идет о 3 воспитателях на 2 группы, вот тут уже маразм начинается. Мне интересно именно такая система и как она работает в итоге, если у кого-то она уже работает.
У нас именно сокращение штата, и сокращают лучших! Поэтому заменять скорее всего останется только охраннику.
Мне кажется, что про 2 месяца было в старом законе об образовании, а в новом законе (ему года 2) сказано, что образование только с 3 лет. По Конституции же обязательно именно образование. Вот из этого и следует, что теперь сад обязаны только к 3 годам дать.
Кстати, когда этот закон об образовании только разрабатывался, то хотдили в инете статьи, что это приведет к закрытию ясель, но никто тогда не хотел верить, что это возможно. И что в итоге? Пришло каких-то пару лет и уже о желании родителей отдать ре в сад с 2 лет говорят как о наглости с стороны мамочек, а в осип, саду, департаменте образования говорят, что это невозможно, т.к. некая таинственная программа не дает отправить в сад детей младше 2 и 8. А те, кто родились с осени 2013 года и вовсе лишились права даже пожелать пойти в сад до 3 лет (чисто технически инет-программа не позволяет, стобы на 1 сентября было меньше 3 лт). Потом скажут, что никто теперь и не хочет ходить в ясли.
Вот-вот!! Только сегодня говорила с нашей заведующей насчет яслей, она сказала, что из-за того, что теперь берут детей только с московской пропиской, в этом году детей до 3 лет не набралось достаточное кол-во, поэтому они только доукомплектовали имеющуюся младшую группу, убрали ясельную и открыли ГКП. У нас не так много садов вокруг, чтобы не набралась хотя бы одна ясельная группа, ну вот не верю я в это, быть такого не может! И она же мне сказала, что в ОСИПе они вручную могут вносить любые изменения без проблем.
Вот. Никаких 3 лет, с 2 месяцев:
http://www.rg.ru/2008/09/24/doshkola...henie-dok.html
"Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет."
"детский сад для детей раннего возраста (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, создает условия для социальной адаптации и ранней социализации детей);"
Т.е. никто официально не отменял ясли, все это додумано на местах, получается