Sladkaya (06.06.2015)
ой, мне кажется, это не та тема, чтобы так сильно переживать. некоторые еще пытаются крестными новых родственников себе создать. В смысле братья, сестры всегда будут рядом, и в любом случае помогут если понадобится, а вот подругу неплохо бы этим "привязать".
И я бы постаралась как можно скорее отпустить ситуацию и не обижаться.
По теме, но с другой стороны, моя двоюродная сестра родила дочку, когда мне было 22 года и у меня не было ни семьи , ни детей.
Т.к. мы с сестрой очень близки были, то она пригласила меня в крестные, я согласилась, а потом вся родня меня запугала, что нельзя крестить девочку первой - свое счастье ей отдашь.
Ну я и отказалась. Пришлось сестре брать другую крестную, а я до сих пор жалею ))) Но всю жизнь рядом с племяшкой стараюсь быть все равно.
Sladkaya (06.06.2015)
Я совершенно спокойно восприняла.
И сама успокаивала родителей потенциальной крестницы в том, что я не буду обижена отказом.
У меня подруга дочурку родила. Подруга близкая - мы из одного города, вместе в общаге прожили, в общем, родственная душа.
К году девочки стала заходить речь о крестинах.
Подруга меня позвала в крестные, я с радостью согласилась.
Спустя какое-то время подруга звонит расстроенная.
Общались по скайпу с родителями и младшей сестренкой подругиного мужа. И свекровь в разговоре совершенно однозначно, не спросив предварительно мнения родителей, назначает в крестные внучке свою младшую дочь. При этом дочь тут же при разговоре присутствует и по ней видно, что она рада будет стать крестной племяннице.
Подруга с мужем в патовой ситуации - с одной стороны в крестные хотят взять меня, а с другой стороны мамО, услышав про другую кандидатуру, очень осталась недовольна. Да и сестра мужа - девочка-старшеклассница, она уже настроилась на предстоящую роль и как ей, самой еще ребенку, обьяснить тонкости выбора.
Подруге моей самой вся эта история не нравится, но с родителями надо жить дружно, так что приходится подстраиваться.
Конечно с моей стороны никаких обид нет и быть не может - если бы сложилось, я была бы рада стать крестной, ну а не сложилось - ничего страшного, буду принимать участие в жизни девочки и без официального духовного статуса.
Sladkaya (06.06.2015)
Я тебя очень хорошо понимаю. у меня примерно похожая ситуация когда в последний момент все переменили и сказали -ну а ты у нас будешь вице крестной. Мне было ужасно неприятно. при чем сколько я себя не уговаривала что в конце концов как есть так и есть и пыталась отпустить ситуацию.... но только я забуду как снова всплывает это как то в разговоре и это неприятное прозвище вице крестной.... так что как говорится ложки нашлись а осадок остался.
Sladkaya (06.06.2015)
То на совести Батюшки , что разрешил вам одного ребёнка крестить. Ведь по сути сам же и перекрыл возможность вашего дальнейшего венчания. Поэтому и отказывают обычно
У мужа сейчас одна позиция, а годам к 70 может и измениться. У меня родители папы венчались на 50-летние свадьбы. Как раз по семьдесят было.
Sladkaya (11.06.2015)
не приятно и обидно ((( нельзя так, сказать, а потом передумать.
Я крёстную уговаривала (не родственница), она думала, потом согласилась, потом крестины переносили (крестная не смогла поменяться на работе) и всё это время я ждала и в голову не пришло ком-то сказать - "а может ты будешь" (ну типа запасной вариант). Думала кого выбрать в случай отказа, но не говорила и даже не намекала. О своём выборе не жалею ))) А крёстный (брат мужа), как я поняла сам просился... (((
Sladkaya (11.06.2015)