они имхо поступили неправильно, если у них были сомнения, то зачем вам было давать надежду.
я понимаю твою обиду.
у меня есть подруга, она крестная моего ребенка, а у нее двое, меня не звали.
Sladkaya (06.06.2015)
У меня с сестрой родной была подобная ситуация: договорились, что крестной ее дочки буду я, а мы тогда за границей жили. И в какой-то момент сестра решила, что крестить ей надо срочно, дожидаться моего приезда она не хочет. Я решила, что это к лучшему, так как я не очень религиозный человек. Рядом с племянницей я и так буду рядом, а др человек может лучше выполнить религиозные фунцкии крестной мамы.
Sladkaya (06.06.2015)
Я тебя очень понимаю! у меня история с лучшей подругой - я была уверенна на 101% что позовут в крестные, но они решили вообще без крестной обойтись, у сына только крестный (муж сестры), сказать, что я была неприятно удивлена, ничего не сказать, и все это втихаря, не говоря ни слова, до сих пор "червячок точит", хотя лучше чем я (искренне) к ее ребенку из их друзей никто не относится.
Sladkaya (06.06.2015)
Конечно, неприятная ситуация. Но не надо себя накручивать. У тебя все равно остается любимая племяшка. Уверена, ты к ней так относишься вовсе не из-за того, что изначально тебе предложили быть крестной, а потому, что это твой маленький родной человек. Не впутывай ее в свои обиды.
Но реально полно людей, которые говорят какие-то вещи не думая. Сказать "ты будешь крестным!", тем более пока ребенок не родился и никакой подготовки к крестинам не идет, очень легко. Это вовсе не взвешенное решение, а что-то сродни желанию разделить с вами свою радость, мысли, переживания. А ближе к делу уже начинают думать, кого же на самом деле выбрать. И выбирают далеко не всегда "самого лучшего", есть десятки других, не всегда адекватных, причин. Например, у моей дочки крестная - моя подруга. Объективно, она ничем не лучше, чем Викина тетя - сестра мужа. С тетей ребенок и видится чаще, и в церковь ходит (а с крестной ни разу), и в случае чего, именно на тетю я буду рассчитывать.. Она - самый близкий и родной человек для ребенка после нас. Да и вообще мы ее очень любим и ценим. Но мне спокойнее, что у моего ребенка появился еще один родственник. Понимаю, что причина глупая, но уж вот так..))) Уверена, родители твоей племянницы рассуждали точно так же. Ты для них всем хороша, и подругу выбрали вовсе не потому, что она хоть чем-то лучше. Не обижайся на них!
Sladkaya (06.06.2015)
Ой как много теплых и приятных слов)))) спасибо, девочки, я не сомневалась, что поддержите. Нет, я конечно сказала, что так нельзя. Надо думать при выборе не только о выгодоприобретении дополнительного родственника, но и о чувствах других людей. Они в очередной раз извинились, просили приехать на крестины, но я так расстроилась и быть "подсадной невестой на свадьбе "не хочу. Да и с горяча наметила планы - которые я отменить не могу. Стараюсь избавиться от обиды, время лучший лекарь. Выводы я несомненно сделала для себя. Да и тем более это был не первый случай.
Последний раз редактировалось Sladkaya; 06.06.2015 в 19:41.
Кстати, забыла написать.
Нельзя отказываться становиться крестным без веских причин. Я честно об этом не знала до разговора с батюшкой год назад.
А вот напрашиваться в крестные- это неодорбрительно. Так гордыня проявляется. Год назад я вполне была готова крестить трёх девочек в нашем окружении. В итоге окрестили только одну, крестная - родственница мамы ребёнка
. А я за это время пересмотрела своё отношение к обязанностям крестной. И теперь даже опасаюсь приглашения.
Я вообще стараюсь в большинстве случаев считать, что все что не делается, все к лучшему!
Тоже была в подобной ситуации два раза, один раз 13 лет назад, второй 8 лет назад. Тогда обидно было, а сейчас понимаю, что я была не готова быть крестной и вообще не понимала что это такое. Ну там думала, внимание к ребенку, любовь, подарочки и прочееВидимо Бог сам показал, что я еще не могу брать на себя такую ответственность. Потом крестному отвечать перед Богом за религиозное воспитание и образование своего крестника.
Sladkaya (08.06.2015)