У меня тоже нетривиальный вопрос. А не рано ли ребенкам в 9-10 лет писать сочинения? Что-то я не помню ничего такого про сочинения в этом школьном возрасте. Литературный труд на полстраницы "Как я провел лето" не в счет.
А если серьезно. Вам вообще насколько срочно?
Для начала начните с изложения.
У нас была очень сильная учительница в младших классах и потом очень сильная русичка в школе. Эти две дамы в тандеме нашему всему классу сумели привить хорошую грамотность письма и речи, дать базу в русском языке.
И вот в возрасте Матвея у нас практиковались не сочинения, а именно изложения.
Учитель читает какой-то небольшой текст. Читает раза два или три. Потом все пишут что запомнили. Своими словами.
Это легче сочинения - не надо придумывать сюжет повествования, но пишется все своими словами, фразы ребенок учится строить сам, отслеживать последовательность и логику своего перессказа.
То есть сначала ребенок тренирует "инструмент" - построение письменных фраз, построения связного, логически и лексически увязанного текста. На готовом тексте - "изделии-шаблоне".
А дальше, овладев инструментом, можно уже приступить к "выпиливанию" какого-то своего изделия.