А как понять, что это остеохондроз? Неделю у меня ноет спина в районе лопатки, думала к остеопату сходить.
Диагноз ставится по МРТ (порядка 5 тыс. за 1 отдел) и по осмотру неврологом. Вообще грудной остеохондроз самый редкий. Если нет острой боли и ситуация будет разовой и недолгоц, то можно, конечно, обойтись разовым массажем. Если нет, то все же с МРТ лучше начинать.
А вообще болеть позвоночник может и тогда, когда туда просто отдает другой орган.
Есть государственный центр где-то в районе Проспекта Вернадского-Юго-Западной. С паспортом-полисом и заключениями (если есть) нужно приезжать. Хвалят. Но точной ссылки дать сейчас не могу, может завтра на другом компе осталась - тогда напишу.
А, вот, вроде нашла http://cmt.org.ru/
"Центр мануальной терапии - Государственное специализированное медицинское учреждение. Уникальное лечебное учреждение в области мануальной терапии,не имеющее аналогов в России и в мире.
Обследование и лечение проводится бесплатно для жителей России (в системе обязательного медицинского страхования). Для жителей других регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья лечение платное, но вполне доступное."
Я только закончила курс массажа и физиотерапию, делала в будь здоров на фрунзенской. Мне поставили шейный остеохондроз. У меня неск недель болело под левой лопаткой, потом стало отдавать в левую руку, измучилась вся, днем все норм, как ложусь спать, так слезы - жила только на обезболивающих. Проделала массаж, вот только как неделю закончила, пока не пойму легче мне или нет.....
а мне уколы назначили, витамины группы Б и электроволны