У нас как я поняла вобще ситуация эксклюзивная. Наша бабушка после рождения дочки все бросила и переехала по нашему призыву жить к нам. Так и живем. Но она одинокая, мой папа давно умер. Она всеравно сама к нам моталась через день тк скучала по внукам да еще и работа. Мы ее взяли на полное обеспечение, а она нам с детьми помогает. Мы всегда можем хоть на час хоть на месяц уехать, не беспокоясь как дети тут без нас. Мама по взглядам на воспитание полностью мо мной согласна. Делает так как я прошу. Бывают у нее слабости-вот прошу не давать сыну кетчуп... Продержались месяц, снова прогнулась под его нытьем и дала. Опять отучать. Но это мелочи. В целом то она понимает что это не правильно. Просто она более мягкая. А нам с мужем всегда есть чем заняться. И он у меня не знает что такое 7 лет без времени проведенного вдвоем. Маме хочется памятник за терпение поставить. Ну мы стараемся ее побаловать как можем. Она заботится о нас всех, а мы о ней. Со свекровью все более классически-на лето она всегда ждет нас на даче. Всех. Мы приезжаем на месяц-полтора. Но вот там как раз дети превращаются в неуправляемых с аллергией и тд. Полный разврат))) а так как я с недавних времен аллергик летний и на даче мне только хуже, я сама там долго быть не могу. Контролировать не получается. Даже присутствие моей мамы там не очень помогает. Поэтому и стараюсь дольше чем на месяц не оставлять. Хотя они бы с удовольствием детей приняли на все три месяца.
Я считаю добрые отношения с родителями-залог здоровой психики. Далеко не всем везет. У многих родители своей жизнью живут. Но в той мере, что они позволяют быть рядом с собой надо быть и не жаловаться кто кому чего должен. Должны мы другу с обоих сторон. Мы родителям родители нам. Надо только суметь это в реальную жизнь вписать и идти на уступки.