Цитата Сообщение от Caty Посмотреть сообщение
А основная проблема как раз в том, что твои родители будут косо смотреть и высказывать свое недовольство. Да дети должны есть аккуратно за столом и уметь пользоваться столовыми приборами, но нет ли в данной ситуации излишнего давления на ребенка в угоду твоим родителям.
Моих родителей не сколько еда руками напрягает, сколько полное игнорирование сыном замечаний и указаний взрослых. Вот это как красная тряпка для моих родителей. Сразу начинается "он не знает слова Нельзя, вы упустили со своими психологическими подходами..."
Цитата Сообщение от Buna Посмотреть сообщение
имхо - если не умеет вести себя за столом - то значит встал и вышел из-за стола. не умеешь есть - не ешь.
в 5 лет ребенок отлично понимает и может есть нормально.
и что значит есть перестанет? - день не поест - от голода не умрет.
Двое детей - и за столом что дома, что в гостях, всегда сидят аккуратно, кушают ложкой и вилкой.
Вот для меня 5 лет это своеобразной границей стало. Раньше я так не пинала. Кстати вылавливает он самое вкусное для него.

И я вижу проблему, что не могу в гости спокойно пойти и в ресторан. Потому что каждый приём пищи - стресс для меня. Муж более спокоен , но и его точка кипения близка.