Я бы не торопилась, подождала бы до 1,3. А там уже по месту решать.
Пашка начал ходить в год и две недели, ну как начал, часто на четвереньки становился т.к. было удобнее. Так прям на площадке и ползал периодами. В год и два месяца уже топал. Кстати до этого дома, вдоль опоры не ходил. на ноги вставал и на этом все. Ну и я его за ручки не водила, хочет ползать, пусть ползает, говорят это очень важный этап.
У друзей сын в 1,3г пошёл. Никто отставания не ставил. Сейчас уже 4года, бегает- прыгает как положено .
А ползать -очень полезно для ребёнка и его развития.
Рост и вес ребенка? У 'длинных' дОльше идет созревание. Старшая тоже пошла после года, причем в 4,5 месяца полноценно ползала. По точным срокам когда пошла не подскажу, по врачам не ходила, не жаловалась.
Я б отстала от ребенка, врачи в поликлинике очень любят всякие отставания лепить
Если сильно паришься покажитесь остеопату
Когда мы не сидели еще, было это около 7 месяцев, я именно твою тему вспоминала с сидением Леры. Ты писала, что вам отставание ставили, я напрягаться тоже начала, но нам отставание не ставили, более того, лаг во всех умелках месяца 3-4 что ли, я искала эту информацию. Хождение до 1,5 лет имеет право быть не хождением.
Я б не трогала
У меня, наверное, самый поздно пошедший ребенок на форумеВ 1,2 она еще даже за ручку не ходила, только вдоль опоры чуть-чуть. За руку пошла около 1,3, первые самостоятельные шаги только в 1,4 были, и то, если поставить и отпустить, сама даже не пробовала отойти от опоры. Потом еще 1.5 месяца ходила на коленках. Окончательно пошла в 1 год и 5,5 мес. К неврологу мы, к счастью, не попали в то время, остеопат и дефектолог никаких проблем не видели, рекомендовали только ортопедию исключить. Платный ортопед тоже ничего не нашел кроме лени и шикарно отточенного умения передвигаться на коленях (бегала на них быстрее, чем я просто хожу). В общем, никаких диагнозов, только "индивидуальные особенности развития".
Поползла, кстати, тоже поздно, в 11 мес.
А когда села, я вообще затрудняюсь сказать. Ортопед настаивал, что важно не само умение садиться, а удержание тела в сидячем положении, именно это учитывают для оценки развития. Вика сидеть начала вовремя, а вот садиться (на попу) научилась уже сильно после года, до этого только на коленях сидела.
Недавно нас, кстати, все-таки посмотрел невролог. Никаких претензий нет, все по возрасту. Озвученные мною цифры вопросов не вызвали
По российским нормам пойти самостоятельно должна до 1.3, по европейским до 1.6. Я бы не мучила ребенка уколами и другим лечением.
Мой старший сделал свои первые 10 самостоятельных шагов в 1 год и 6 мес. У нас, правда, для этого были другие причины. Но как говорит, наш ортопед, то после 3-5 лет не имеет никакого значения, во сколько ребенок пошёл. Оно действительно не имеет и диагноза задержка моторного развития тоже нет. Имеют значение причины. Вы их знаете? Колоть на всякий случай, потому что не ходит, не стала бы.
Покажите ребенка другим врачам. Мы ничего не кололи! Один раз пропили пантогам месяц. Он никак не повлиял на моторное развитие, но немного повлиял на психическое.