У друзей сын в 1,3г пошёл. Никто отставания не ставил. Сейчас уже 4года, бегает- прыгает как положено .
А ползать -очень полезно для ребёнка и его развития.
У друзей сын в 1,3г пошёл. Никто отставания не ставил. Сейчас уже 4года, бегает- прыгает как положено .
А ползать -очень полезно для ребёнка и его развития.
Я б отстала от ребенка, врачи в поликлинике очень любят всякие отставания лепить
Если сильно паришься покажитесь остеопату
Когда мы не сидели еще, было это около 7 месяцев, я именно твою тему вспоминала с сидением Леры. Ты писала, что вам отставание ставили, я напрягаться тоже начала, но нам отставание не ставили, более того, лаг во всех умелках месяца 3-4 что ли, я искала эту информацию. Хождение до 1,5 лет имеет право быть не хождением.
Я б не трогала
У меня, наверное, самый поздно пошедший ребенок на форумеВ 1,2 она еще даже за ручку не ходила, только вдоль опоры чуть-чуть. За руку пошла около 1,3, первые самостоятельные шаги только в 1,4 были, и то, если поставить и отпустить, сама даже не пробовала отойти от опоры. Потом еще 1.5 месяца ходила на коленках. Окончательно пошла в 1 год и 5,5 мес. К неврологу мы, к счастью, не попали в то время, остеопат и дефектолог никаких проблем не видели, рекомендовали только ортопедию исключить. Платный ортопед тоже ничего не нашел кроме лени и шикарно отточенного умения передвигаться на коленях (бегала на них быстрее, чем я просто хожу). В общем, никаких диагнозов, только "индивидуальные особенности развития".
Поползла, кстати, тоже поздно, в 11 мес.
А когда села, я вообще затрудняюсь сказать. Ортопед настаивал, что важно не само умение садиться, а удержание тела в сидячем положении, именно это учитывают для оценки развития. Вика сидеть начала вовремя, а вот садиться (на попу) научилась уже сильно после года, до этого только на коленях сидела.
Недавно нас, кстати, все-таки посмотрел невролог. Никаких претензий нет, все по возрасту. Озвученные мною цифры вопросов не вызвали
По российским нормам пойти самостоятельно должна до 1.3, по европейским до 1.6. Я бы не мучила ребенка уколами и другим лечением.