+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: как дать ребенку грамотную богатую речь ?

HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of

как дать ребенку грамотную богатую речь ?

почитала в соседней теме статьи про безграмотность поколений ...ну и про жуть в образовании (уж сколько можно об этом)
    Но возник вопрос ....я считаю себя достаточно грамотным человеком с богатым русским языком (и не только матерным)...
    Все это было достигнуто, насколько я понимаю, благодаря чтению....коего было очень много в моем детстве ...при условии что у меня была дизартрия и жуткие логопедические проблемы.
    Но постоянные занятия матери со мной , её жесточайший контроль и непоколебимость, преодоление любого сопротивления с моей стороны, слез и прочее.....все это дало прекрасную грамотность..и богатую речь...
    Как быть современным мамам?
    Которые приходят домой в 20,00 ? Когда деды не будут давить на ребенка и заставлять его заниматься....
    Может мать и была права, когда орала что мне надо бросать работу и сдаиться рядом с сыном и долбать его по всем темам?

Но речь не обо мне лично ....а речь о всех тех мамах ....у которых щас деткам 6-7-7-8 лет ....

Как вы развиваете речь детей? Делаете её разнообразной? Со знанием кучи синонимов?, с оборотами ? Или это еще рано даже начинать ?

Я в 6, лет читала и писала ....мой сын в 6,6 далек от всего этого как мой вес от идеала...

ЧТо это? ...результат недостаточности занятий (хотя весь год занимались грамматикой по 2 раза в неделю) Реалии современного мира? ... мальчишки в принципе тормоза ??? Ну или мы тупики ???
    =======
    /переименовавшаяся Алёнка!/
    Живу тут с 2005 г.! Сама не уйду, только если выгонят

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    ну так вы же не читаете еще - вот начнет читать - заговорит. Но тут главное заинтересовать чтением, естественно не комиксов. Плюс речь родителей. Даже с учетом того, что наше поколение говорит грамотно и речь богата, дома то мы с детьми чаще примитивнее общаемся. Когда я в себе замечаю упрощение языка - я читаю Толстого или Чехова - и очень быстро в язык возвращаются красивые речевые обороты. Так и у детей - будет любить читать и читать много (наверное, не читающим детям должны читать родители/бабушки много), речь обогатится.
    В общем, я специально никак не занимаюсь с дочерью, но у нее такая богатая речь, что вызывает у нас с мужем периодически восхищение. А еще я как то слышала, как воспитательница в детском саду рассказывала что то детям, когда они укладывались на тихий час - прям заслушивалась ее, так красиво она говорила - учитывая, что дети проводят много времени с воспитателями, это наверное тоже имеет какое то значение, но конечно управлять этим процессом нельзя.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

3. Пользователь сказал cпасибо:

Nurka (10.06.2015)

Кошка Лена offline Отец-основатель Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute
    У сына богатая речь
    мне кажется потому что
    1. Он почемучка, сто вопросов в секунду, и я всегда стараюсь отвечать ему на вопросы как равному, без особых упрощений и вообще всегда стараемся общаться с ним как со взрослым
    Но как сделать ребенка почемучкой я не знаю Оно само такое народилось
    2. когда иду по улице обращаю внимания на разные события, стараясь их как-то красиво описать.
    3. Нам очень повезло с воспитателем, она очень много им рассказывает интересного и читает интересные книги
    4. Моя мама с которой он частенько остается бывший учитель с хорошо поставленной речью, с ним общается опять же как с равным, развернутыми фразами
    =======

5. Пользователь сказал cпасибо:

Рыжык (10.06.2015)

franchi offline СуперСтар franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold
    если в семье речь нормальная, то и ребенок будет говорить нормально. Плюс конечно читать хорошие книги.

Там где дома через каждое слово "типа", "вроде" и неправильная речь, ребенок заговорит также.

ну и нам повезло моя бабушка филолог, лектор, ребенку привила многое.

Мышоночек offline СуперСтар Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light
    Мы лет с 3-4х постоянно играем с слова. Сейчас это чаще по дороге в детский сад. Например: снег-какой? И кто больше прилагательных придумает. Белый, пушистый, искристый, холодный, сверкающий... и т.д. В антонимы так же. Он слово, я противоположность, потом наоборот. Просто в слова, услышать последний звук и на него придумать слово, типа как в города. Очень фонематический слух развивает.Ну, и читаем много.
    =======

Apelsinka2303 offline СуперСтар Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold
    Мне кажется основное правило это разговаривать, а не всучил планшет и все. + Книги.
    Кстати игра в слова, в детстве частенько играли.
    Или например придумать на букву а имя, город, существительное, прилагательное и у кого повторялось, то слово не засчитывается
    =======
    Виктория. Не знаю как изменить ник.

Анчоус offline СуперСтар Анчоус 50
    Мои дети совершенно разные. Сын с рождения "не почемучка", поэтому сейчас знает и говорит не так много в сравнении с некоторыми сверстниками. Дочь же, наоборот, всегда интересовалась происходящим вокруг. И даже сейчас, а ей 5, ее словарный запас гораздо богаче, чем у сына. И читать он не хочет, а она стремиться и старается. У него в 5 лет не было интереса даже к буквам.... Постоянно в машине играем в рифмы по очереди. Так дочь всегда помогает сыну, ну не может он придумать, тяжело ему... А она может и нафантазировать какую-либо рифму.
    Последний раз редактировалось Анчоус; 10.06.2015 в 15:48.
    =======

ЮлияКот offline СуперСтар ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Анчоус Посмотреть сообщение
    Мои дети совершенно разные. Сын с рождения "не почемучка", поэтому сейчас знает и говорит не так много в сравнении с некоторыми сверстниками. Дочь же, наоборот, всегда интересовалась происходящим вокруг. И даже сейчас, а ей 5, ее словарный запас гораздо богаче, чем у сына. И читать он не хочет, а она стремиться и старается. У него в 5 лет не было интереса даже к буквам.... Постоянно в машине играем в рифмы по очереди. Так дочь всегда помогает сыну, ну не может он придумать, тяжело ему... А она может и нафантазировать какую-либо рифму.
    У нас аналогично. Средний в 5 лет говорит гораздо более развернутее и правильнее, чем старший в 7,5. Плюс лучше подбирает рифмы, описания и так далее. Плюс юмор у него уже очень развит. Зато старший более развит физически. Все дети разные
    =======

В иг я didadenka и didadena

Анчоус offline СуперСтар Анчоус 50
    Цитата Сообщение от ЮлияКот Посмотреть сообщение
    Зато старший более развит физически. Все дети разные
    +1. Старший - спортсмен.
    =======

Колбаса offline СуперСтар Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough
    Не знаю, чтение мне кажется не особо способствует, если практики нет. У нас, например так, после ужина я спрашиваю как еда. Сын скажет типа вкусно, а вот папа добавит восхитительно, прекрасно))) В следующий раз ребенок употребит и эти слова. Так что собственным примером добиваемся хотя бы разнообразие словарного запаса.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 2 1 2 >>