При срочном обязаны продлить его то ли до родов, то ли до окончания отпуска по БиР (до примерно 2 месяцев ребёнка). Поэтому я и отказалась, выходя, на работу в школу между декретами, подписывать срочный договор (на тот момент работала в этой школе уже 8 лет по трудовой книжке).
А вообще вопрос очень интересный и актуальный. В последние несколько лет вроде как все школы Москвы ввели эту практику подписывать с сотрудником договор с 1 сентября по 31 августа. Понятно, что так проще увольнять, так дешевле увольнять. Но вот как решается вопрос с мамочками теперь в образовании, очень интересно было бы послушать. У нас на форуме много работников образования.
Вообще вопрос не праздный. В образовании работают сплошь женщины, рано или поздно они идут в декрет. И если все они при этом лишаются стажа, трудовых гарантий, выплат и т.д., то это форменное безобразие.
Для автора. Лично я считаю, что практика таких договоров является незаконной. По закону срочный договор может заключаться только в ограниченных случаях, чётко прописанных в ТК. Например, со сборщиками клубники. Конечно, работа в школе имеет тоже некую цикличность, но эти срочные договора противоречат гарантиям, которые даёт работникам в РФ ТК и ставит мам-преподавателей в худшее положение, чем другие профессии. Кстати, по закону, если срочный договор работодатель продлил следующим срочным, то фактически он признал его бессрочным. Порой в инете инфу на эту тему.




Ответ с цитатой