Машке когда-то ставили хронический тонзиллит, года в 3. И отиты в 3-5 лет бывали несколько раз. В бассейн регулярно ходит с 6 лет, и ныряет там вовсю - никакие ЛОР-болячки не беспокоят, отитов не было ни разу, только обычные вирусы-насморки бывают периодически, но мы на них внимания особо не обращаем. Не знаю, благодаря бассейну или вопреки или просто переросли.
у нас жесть с бассейном. летом купаемся в реке даже в начале сентября, на прошлой неделе уже купались, вообще у меня ребенок пошел в этом смысле не в меня, и чуть что горло у него не болит...т.е ребенок закалённый.
но вот после бассейна впервые в 6 лет мы познакомились с отитом и сильнейшим насморком (забыла диагноз, по-моему синусит), промучавшись, бросили и болеть перестали.
У нас аденойды и частые отиты. Ходим в бассейн с прошлой весны. Ныряют там во всю, в этом году ходили достаточно регулярно ттт с отитами стало НАМНОГО лучше, за учебный год один отит, это для нас рекорд! До этого был раз в месяц-полтора. Но я честно говоря и не знала, что это вредно, я думала наоборот полезно и на море ему как раз давала активно нырять и прочее и ттт все наоборот намного лучше.
А во фиг их знает от чего они... иногда например был обычный вирус с соплями все вылечили выписываемся в сад и до сада можем и не дойти... начинает жаловатся на боль с ушах, при этом я уже как то писала что жалоба как правило однократная, но приходишь к лору м там пипец...гланды и аденоиды в порядке.
Мы занимаемся в бассейне.
По части лор-болезней у нас хронический аденоидит. Довольно сильно разросшиеся миндалины. В здоровом состоянии признаков особенных нет, дышит хорошо, спит без храпа. В периоды болезней хрюкает, храпит, ткань разросшаяся набухает и лор всегда обращает внимание на эти миндалины. Сопли у него почти всегда хрюкающие, по задней стенке, густые. Болеет не очень часто. За учебный год раз 5, наверное.
В бассейн ходит уже год, они там ныряют, плавают лицом в воду. Последние пару месяцев тренер тех, кто на воде уже держится, пускает прыгнуть в большой бассейн. Там вода прохладнее намного, чем в лягушатнике. Никаких ухудшений в лор-состоянии из-за бассейна не происходит.
У старшей тоже самое, ходили сентябрь-ноябрь, потом заболели ветрянкой, в декабре мелкая в ад пошла и бассейн отпал. Пока ходили не болели. Два года назад еще ходили полгода, тоже не болели. Но моя ныряь не любит)