Бывают разные ситуации и разные люди.Если это подруга -и она тебе дорога как подруга -предлагаю обсудить этот вопрос, без недомолвок :"Знаешь, мне неприятна ситуация,сложившаяся между нами, мы с тобой подруги, я все понимаю,но вот ситуация такая-то... Я не жадина -но сама долги отдаю, и неприятно,когда мне должны, а давай обсудим и решим. " и ты.пы.
расскажу свой случай... Тоже денежный,рассоривший мужа с его другом, надолго. В общем, дело было боле 10лет назад,мы планировали отмечать НГ в др городе в гостях у невесты друга -была обсуждена сумма, мы с моим тогда еще будущим мужем решили,что сдадим чуть меньше,т.к. не пьем крепкие напитки ,а сами купим несколько бутылок вина "для себя", остальные пили водку. И вот за несколько дней до НГ друг моего мужа пришел и сказал: Саша, ты мой друг,но мама моей невесты , - у которой на даче и должен был быть НГ, маму мы не знали,а вот с его невестой мы видились,уже подружились -они год примерно были вместе. - сказала -что у тебя друзья жадные -деньги не хотят полностью сдавать -тогда пусть не едут к нам. Извини, друг, но мы не встречаем НГ вместе".Сказать что мы были в шоке,не сказать ничего...Мой муж в свое время приютил его в своей квартире, кормил-поил за свой счет, на работу к себе устроил, в общем-то по жизни для Димы очень много сделал,а тут из-за мизерной суммы, ну там может быть 1-2 тыс (я не помню уже),человек вот так повел себя с лучшим другом... даже если он так считал -мог бы просто попросить досдать деньги, мы бы не поняли,Но скорее всего сдали -ну раз так решили.
В общем,дороги разошлись,Мы около 5 лет не общались, были странные отношения -в том плане,что мы не встречались, но нас позвали на свадьбу к ним (да,с той самой невестой), но вроде как потому,что наши общие друзья сказали -"без "Ивановых" не поедем к вам".В ответ мы тоже через год позвали их к нам на свадьбу. И в общем -это все. Потом у нас родился ребенок, а когда я ждала второго -вдруг они решили с нами опять дружить, стали писать,напросились в гости, мы были в недоумении.Оказалось они ждут ребенка,и как бы хотят у нас узнать чего и как -вы типа, опытные родители (ну повод хороший).Мы с мужем не злопамятные -встретились, с тех пор стали очень близко общаться, очень дружим, уже несколко лет, тот случай -не вспоминаем никогда.Честно скажу -меня слегка этот пункт напрягает до сих пор,скажем так, я -всегда на стреме, я держу его в голове. Но лучше бы его разрубить один разочек -но момент я так и не нашла. наши общие друзья удивляются, что мы их "простили". Это не так, мы не прощали,просто мы сами по себе не привыкли долго обижаться, с этими людьми нам комфортно. В общем -все бывает,люди разные и ситуации бывают разные.