именно так. у меня подруга в апреле решила уйти из частного сада в государственный, ребенку 4-ре с половиной года, позвонила ко мне с вопросом через кого можно в сад попасть? она уже с каким-то мужиком пыталась договориться, я ей сказала фигней не занимайся, подавай на московских гос услугах заявление на сад, в который хочешь. ей на следующий день пришло письмо с перечнем документов и что ее ждут в саду.
а до этого она после рождения записывалась в очередь, но потом отказалась и ее больше в очереди не было.
Сейчас она подавала совсем в другой сад и в другой район, даже в котором и не прописаны. Сад не по прописке был.
нам сейчас дали путевку в сад, идти с 1-го сентября. Сейчас делаю мед карту для сада, в сад пойдем, но.... если ребенок начнет болеть - я ее из сада заберу.
Старшая в сад пошла в 5 лет - что такое болезни и хождение неделя в сад - две недели дома по болезни я не знаю. из болячек только ветрянка была, больше ничего .
Я за дочку постоянно платила..
Чтобы одевали последней..
После прогулки сняли колготки,тк ножки были чуть влажные(организм такой)хотя экко и викинги...
Чтобы докормили...
И все в таком духе))
Вообщем переживала постоянно за все!!Только после 4-х лет она стала нормально ходить в сад...А так любые сопли мы на 2-3 недели дома.Кашель...дома...
Мое мнение в 4 года легче лечить ребенка чем в 2.Иммунитет крепче и тп
чтобы попасть в хороший сад) а не куда попало
конечно, сейчас просто стало попасть в сады, и даже не из-за того, что ясли убрали, а из-за того, что ввели обязательной московскую прописку. Ну вот я своего пятилетку захотела перевести поближе к дому, но столкнулась с тем, что в выбранных группах мест нет, а в первый попавшийся я переводить не буду.