Вот неплохое мнение на счет введения дактилоскопии. Вкратце - опыт Казахстана показал, что единой базы нет, и если сдал пальчики в Испанию, то для Чехии надо будет сдавать снова.
В директорском туре в декабре беседовала с казахскими коллегами, Казахстану ввел отпечатки шенген еще в прошлом году. И начался в Казахстане откровенный пепелац. То что европейцы позиционируют то, что сдавать нужно 1 раз в 5 лет в Казахстане не работает, консульства разных стран между собой не взаимоувязаны, поэтому получил визу Испании с пальцами, виза закончилась,собрался в Чехию иди и сдавай новые отпечатки, т.е. между консульствами никаких общих банков биометрии и отпечатков не существует и делать они этот единый банк и не собираются. Шенген по спросу упал в разы. Казахстан большая страна поезда по ней ходят сутками, перелеты внутренние дорогие, чтобы получить испанскую визу жителю Итерау нужно заплатить за семью слетать и там пожить в Астану или Алмаата половину стоимости тура в Испанию. И брать 2 отпуска, на поездку и на дактилоскопию.
Итерау, жители весьма не бедные в шенген летать практически перестали, у них консульство только одной страны, не помню какой, но спросом у казахов не пользуется и визы они дают однократки.
Вообщем снижение потока из Казахстана шенген видимо не воспринял как серьезный провал продаж, когда рухнут продажи из России, москвой одной сыт не будешь, питерцы на финке будут ездить как и ездили, а вот регионы России, Поволжье, Сибирь, Зауралье, Дальний восток.... обрубится добре. Поживем поглядим кто первый взорвется от отсутствия туристов, ставлю на Грецию, они взорвут шенгену моск первые.