в общем, рассказываю, до 2-х лет сон дневной был стабильно, засыпал за 5 минут. сам сон, конечно, прерывистый с рождения (до года спал максимум 40 минут, чаще 20, после года час, потом просыпался и снова на час) но невролог паталогий не нашла.
в 2 года завершили гв, сон стал покрепче, мог 1,5-2 часа проспать, не просыпаясь.
ночной сон всегда был хороший.
и вот в 2 и 2 началось, никак не может уснуть днем, сначала по полтора часа укладывала, начинала в 13, к 14:30 засыпал. потом решила укладывать попозже, в 14 начинаю, к 14:30 с боем засыпает. думаю, может режим сменился, но нет, все равно как минимум полчаса мучений с плачем обеспечены. в итоге засыпает, но сколько нервов потрачено и у меня и у него!
вчера вот не стала днем спать класть в итоге, спокойнее было. может пока не класть? и потом сон вернется может быть... помню, дочка в 2,5 на месяц от сна отказалась, а потом он вернулся. но она меня так не мучила, просто не засыпала, а он перевозбуждается, начинает прыгать на кровати, если не даю прыгать - орет, если удерживаю - дерется. и так минут 30-40. потом как-то я его на руках укладываю.
только я не хочу качать на руках, учитывая, что он прекрасно сам засыпал... мне физически тяжело и жарко. хотя, если качать, может и уснуть в свои стандартные 13:30, как раньше.
ночной сон сейчас с 22 до 6:30-7:00. вот когда днем не спит, то с 21 до 7:30.
в общем, хочу советов как уложить спать или не укладывать вообще?