+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Налог с продажи квартиры менее 3-х лет в собственности. Помогите разобраться плиз!

Эйфория offline СуперСтар Эйфория is a glorious beacon of light Эйфория is a glorious beacon of light Эйфория is a glorious beacon of light Эйфория is a glorious beacon of light Эйфория is a glorious beacon of light

Налог с продажи квартиры менее 3-х лет в собственности. Помогите разобраться плиз!

Продаем квартиру менее 3-х лет в собственности (новостройка). Сумма продажи такая же как и сумма покупки.

(Согласно Статье 220 Налогового кодекса разрешает рассчитать сумму дохода, с которой рассчитывается налог, двумя способами:
    - либо с разницы между ценой продажи и фиксированным вычетом в 1 млн. руб.

- либо с разницы между ценой продажи и доказанной ценой покупки.

Выбор способа расчета делает сам продавец - как ему выгоднее и с учетом того, может ли он цену покупки доказать.

Так что, если у Вас сохранились документы, подтверждающие, что квартиру Вы купили за 3 млн. руб. (копия договора, расписка или иные документы) , то Вы легко можете выбрать второй способ расчета - с суммы, превышающей расходы на покупку. В этом варианте расчета доход не возникает и налог равен нулю. Подтверждающие документы (копии конечно) при этом нужно приложить к декларации.)

Тут все понятно, мы подаем нулевую декларацию, что дохода нет и как бы налог платить не должны - получается взаимозачет.

Вопрос у меня вот в чем: а если мы с этой квартиры уже получили налоговый вычет? Все равно налог платить не должны?

Риэлтор говорит не должны (я ему верю))))), но, блин, похоже меньше надо читать интернет, наткнулась на такой ответ: Если при покупке жилья вы НЕ воспользовались налоговым вычетом, то у вас будет взаимозачет (а мы то им воспользовались).

Спасите меня, я уже весь интернет перелопатила, никто такого вопроса не задавал(((((((((
    =======

Haley offline Banned Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all
    Мне кажется ты наверно поняла последнее высказывание, это если ты продаешь квартиру дороже покупки и подаешь НЕнулевую декларацию, то можешь воспользоваться вычетом в 260 тыс для взаимозачета, чтобы твой налог вычли оттуда (теоретически, я с таким не сталкивалась). Но вы-то изначально нулевую декларацию подаете, там нет никакого взаимозачета и вычет в 260 тыс здесь вообще не играет никакой роли - дохода-то нет.

Эйфория offline СуперСтар Эйфория is a glorious beacon of light Эйфория is a glorious beacon of light Эйфория is a glorious beacon of light Эйфория is a glorious beacon of light Эйфория is a glorious beacon of light
    Я вроде верно поняла - потому что это ответы были на один вопрос.
    Вопрос был такой:
    http://otvet.mail.ru/question/166365816

там внизу есть ответы. и высказывание про взаимозачет относилось к этому вопросу.
    =======

Shapka offline СуперСтар Shapka 50 Shapka 50
    Я бы позвонила в налоговую и получила единственно верный вопрос, дабы не гадать на кофейной гуще.
    =======

Цитата Сообщение от Shapka Посмотреть сообщение
    Я бы позвонила в налоговую и получила единственно верный вопрос, дабы не гадать на кофейной гуще.
    Они дают консультации?
    =======

Haley offline Banned Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all
    Цитата Сообщение от Эйфория Посмотреть сообщение
    Я вроде верно поняла - потому что это ответы были на один вопрос.
    Вопрос был такой:
    http://otvet.mail.ru/question/166365816

там внизу есть ответы. и высказывание про взаимозачет относилось к этому вопросу.
    Глупость написали там. Если вы продаете квартиру за ту же сумму, что купили или дешевле, и у вас есть подтверждающие документы покупки, то ваш вычет, который вы получали при покупке никого не интересует. Т.е. в декларации есть два варианта вычета - 1 млн. или сумма подтвержденных расходов на покупку, выбираешь второе, вбиваешь сумму равную продаже и все, налог - 0,00руб. Там даже не указывается нигде тот вычет, что ты получала (я про 260 тыс). Это при начислении налога ты теоретически можешь написать в налоговую о возможности взаимозачета из не полученного вычета, в чем я не уверена, но к нулевой декларации это не имеет никакого отношения.

7. Пользователь сказал cпасибо:

Эйфория (24.06.2015)

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    не надо)))
    имущественный налоговый вычет при покупке не влияет на формирование налоговой базы при продаже.

Если вы купили за 5 млн и продаете за 5 млн, то налоговая база 0, налог тоже 0. Но надо подтвердить расходы на покупку. Т.е. база в вашем случае будет считаться доходы минус расходы. Ты просто вычеты перепутала)) Есть ещё один вычет, это когда ты расходы не можешь подтвердить.
    =======

Дикая Кошь offline СуперСтар Дикая Кошь is a jewel in the rough Дикая Кошь is a jewel in the rough Дикая Кошь is a jewel in the rough
    Мне тоже интересно.
    А каким образом можно подтвердить расходы на покупку, что напр купил за 5 и продаешь за 5? Договор купли-продажи прокладывать и расписку того времени, что Продавцом получено за квартиру 5? Или что то другое должно быть?

Аня* offline СуперСтар Аня* 150 Аня* 150
    Цитата Сообщение от Дикая Кошь Посмотреть сообщение
    Мне тоже интересно.
    А каким образом можно подтвердить расходы на покупку, что напр купил за 5 и продаешь за 5? Договор купли-продажи прокладывать и расписку того времени, что Продавцом получено за квартиру 5? Или что то другое должно быть?
    Ситуация, конечно, неоднозначная. Когда подаешь на вычет для получения 260 тыс., то в случае подтверждения данных ты получаешь некий приятный денежный бонус. Подтверждаешь договором купли-продажи, актом приема-передачи и (как правило) распиской в простой письменной форме в получении продавцом (скажем) 5 млн.. Практика показывает, что этого (расписки) достаточно, хотя закон более широко формулирует подтверждение финансовых потоков. Но даже если и не примет налоговая, то будет просто очень неприятно, не не смертельно.

В случае автора непринятие расписки как доказательства может привести к тому, что люди уже вложили 5 млн. в новое жилье, набрали долгов и кредитов, а тут еще и сюрприз от налоговой, что над уплатить налогов аж 800 тыс. И этот сюрприз может накрыть когда угодно. У нас вот было родственное дарение (не облагается налогом), но несколько раз приходили письма из налоговой, что надо заплатить. И приходилось несколько раз туда ездить с документами, подтверждающими родство.

Так что... Думаю, надо съездить с подтверждающими документами в налоговую и проконсультироваться, примут ли их в качестве доказательства. Ну и беречь их как зеницу ока.

Яя
    Цитата Сообщение от Аня* Посмотреть сообщение
    Ситуация, конечно, неоднозначная. Когда подаешь на вычет для получения 260 тыс., то в случае подтверждения данных ты получаешь некий приятный денежный бонус. Подтверждаешь договором купли-продажи, актом приема-передачи и (как правило) распиской в простой письменной форме в получении продавцом (скажем) 5 млн.. Практика показывает, что этого (расписки) достаточно, хотя закон более широко формулирует подтверждение финансовых потоков. Но даже если и не примет налоговая, то будет просто очень неприятно, не не смертельно.

В случае автора непринятие расписки как доказательства может привести к тому, что люди уже вложили 5 млн. в новое жилье, набрали долгов и кредитов, а тут еще и сюрприз от налоговой, что над уплатить налогов аж 800 тыс. И этот сюрприз может накрыть когда угодно. У нас вот было родственное дарение (не облагается налогом), но несколько раз приходили письма из налоговой, что надо заплатить. И приходилось несколько раз туда ездить с документами, подтверждающими родство.

Так что... Думаю, надо съездить с подтверждающими документами в налоговую и проконсультироваться, примут ли их в качестве доказательства. Ну и беречь их как зеницу ока.
    Сейчас не понимаю какая расписка?)))))
    У нас есть договор на покупку квартиры в су - там прописана сумма квартиры. Будет договор по которому продаем квартиру- там тоже сумма будет прописана такая же. О какой расписку речь? Я поняла, что при подаче декларации нулевой мы должны приложить копии 2-х договоров.... Не так?
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 3 1 2 3 >>