Мой младший ребенок, в отличие от старшего, до 4 лет практически не болел. Все ОРВИ, которые он изредка цеплял, протекали по одной схеме - температура 1,5 дня, небольшой насморк, кашель от соплей по задней стенке - и выздоравливал сам. Через 2 дня после этого шел в сад, и все было супер. Никаких осложнений - бронхитов, отитов, синуситов, обструкций и т.п. - мы в глаза у него не видели. Я ему не давала никогда никаких лекарств круче нурофена и називина и наивно полагала, что ему достался хороший, мой, иммунитет, плюс я такая умная мать стала, ребенка не залечиваю, закаляю. На мнение о роли долговременного ГВ я давно забила - откормленная до 2 лет Катя начала болеть в год и не прекращала до 6. Со всеми упомянутыми осложнениями и тьмой лекарств. В большой плюс по моему мнению о его здоровье шла экология - хороший воздух тут, чистая вода, неболеющий контингент детей и т.п.
И вот (не знаю уж, связано или нет) слетали мы зимой домой. Вернулись 4 января, а 24 ребенок как-то нетипично заболел - уж больно высоко поднималась температура и больно не хотела сбиваться. Лечила как обычно, ко врачу, по-моему, даже и не ходили. Выздоровели в итоге спонтанно.
14 февраля, на фоне полного отсутствия насморка и заложенности носа, у него полило из уха. Желтое, жидкое. Ломанулись в больницу - левосторонний отит с перфорацией, пока не гнойный, но без пяти минут того. Амоксициллин, називин. Пропили антибиотик (первый в жизни!) и вроде бы все прошло.
8 марта ребенок начал жаловаться на боли в животе, в течение марта его периодически рвало, всегда по одной схеме. Стул при этом не был нарушен, ни у кого из нас признаков кишечки не было. Схема была такая: днем - бодрый, веселый ребенок, ложится спать, через час просыпается с криком, потом однократная рвота, потом снова спит спокойно до утра. За март эта радость была раз 10, наверное. Сначала я думала на кишечку, потом вроде динамика наметилась положительная, до врача мы тогда дойти не особо могли, и я обследование по этому поводу запланировала на апрель. С едой на ужин связано не было. Приезжали друзья - ели как раз не самое полезное - за неделю ни одного приступа. Муж с дочкой поехали провожать их в аэропорт, вернулись, а мы в ночи с тазиком.
В апреле провели обследование - врач в числе прочего спрашивала об отношениях ребенка в садике, об атмосфере дома (везде дружба и любовь-морковь) - все чисто, узи, анализы мочи, кала (на усваиваемость лактозы), ферменты, биохимия - все шикарно, кроме одного НО. Высокий титр IgG к Эпштейн-Барру, слегонца повышены печеночные показатели, и вроде как (не буду 100% утверждать) следы мононуклеоза в крови. В апреле, кстати, болей в животе не было, рвота не повторялась, все было идеально.
ЭБ они не лечат, мононуклеоз тоже, поэтому с этим нас и отпустили.
И 5 мая у нас начинает лить из второго уха. 4 поднялась температура, был небольшой насморк, а к вечеру разболелось ухо и вот. На этот раз правосторонний, с перфорацией. Кларитромицин, називин, антибиотик на этот раз ещё и в нос и в ухо (местный, типа отофы). На 10 дней.
А 15 мая началась какая-то жесть. Разболелся живот, да с такими приступами, что 16 мы поехали в больницу. Врач предположила, что это побочка на кларитромицин, предложила пропить курс бактерий. Там нас не оставили, т.к. типа и так много обследований было проведено. Предложили диету, оберегающую желудок - исключить сырое молоко, сырые овощи и фрукты.
16-17-18 мая его рвало (снова к вечеру, с болями в животе). Стул снова был в порядке. 19 начали пить лактобактерии. Диету выполняли, первую неделю очень строгую, вроде бы стало лучше.
28 мая с утра опять начались дикие боли. На фоне температуры. Наша педиатр отправила нас в хирургию, исключить аппендицит. В больнице обнаружили махровый стрептококк в горле и стали лечить от ангины (пенициллиновый какой-то антибиотик), плюс регидратация электролитами с глюкозой в вену. При этом болей в горле не было! При ангине-то! По поводу живота предположили увеличенные лимфоузлы на фоне ангины, и мол они нам все сдавили. Версия на УЗИ не подтвердилась, зато нашли много газов. Сделали клизму, ему полегчало, 30 мая ушли домой допивать антибиотик.
После 8 июня он стал редко ходить в туалет по-большому, редко, мало и твердо. Склонность к запорам у него есть (раз в год по месяцу где-то отмечаем, потом само налаживается), но раньше справлялись сами, максимум - глицериновые свечи, после них всегда все разрешалось быстро и качественно. К концу недели я уже решила поставить свечку - и ничего! 2 дня подряд вообще ничего даже после свечек, причем беспокойство было, в туалет шел, но безрезультатно.
Последний эпизод и вопросы к знающим сейчас допишу.