15 июня у нас была запись к педиатру по поводу прививки, плюс хотела проконсультироваться по поводу запора. а он проснулся утром с температурой, вялый и грустный, снова боли в животе. поставила свечку - пусто. врач посмотрела, сказала, просто орви, нурофен-називин, и выписала порошки от запора. по 3 штуки в день. 15 июня выпили 1 порошок, через час после него начались приступообразные схваткообразные режущие боли. я думала, действует порошок, все по плану, скоро разрешимся большой порцией. ночью темп шпарила, живот болел, кое-как дождались утра. и выпили ещё 1 порошок. схватки шли весь день, стула особо так не было, все, что выходило, напоминало, сорри, слизистые пуки. с 16-00 пошла одна сплошная схватка, без просветов почти. в 19-00 я вызвала скорую. почитала побочку к препарату - боли в животе, тошнота, рвота, понос, метеоризм, звуки кишечника, вздутие живота. шикарно. скорой и в больнице показала эту побочку. взяли кровь - crp 90!!! не побочка. где-то инфекция. стали подозревать старый стрептококк - вдруг не долечили. по узи хирургических проблем нет, много газов в кишечнике. сделали клизму, стало немного легче. оставили на ночь понаблюдать. утром стало ещё хуже, поставили снова капельницу, сделали узи - весь живот набит газами, как будто он проглотил воздушный шарик. побочка-то да, но инфекция точно где-то есть. стрептококк не нашли. лор посмотрела - по её части все чисто. перевели нас на саб-симплекс, он стал потихоньку пропукиваться, начали опять бактерии давать. массаж живота, ножки к животу, у меня снова завелся младенчик. нам даже памперсы притащили на всякий случай.
в пятницу выписали домой, а в стуле обнаружили бактерию типа кишечной палочки - кампилобактер юнони. решили, что она и вызвала такую кишечную инфекцию (где только подхватил! вода грязная где попалась? ягоды немытые? мясо я готовлю до разваливания на волокна, молоко сырое = нестерилизованное не пьем), возможно, так и было, т.к. судя по описанию в инете, её симптомы - темп, боли в голове (он жаловался), слизистый понос, рези в животе, метеоризм. антибиотиками не лечат в общем случае, только регидратацией, что они и делали. Crp пошел на снижение, стал 15, с ним и выписали. моча, кстати, тоже была зверская - и белок, и кетон, и билирубин. лейкоциты в норме и при ангине, кстати, и сейчас.
газы были все выхи, меньше, но в целом динамика положительная. в туалет ходит нормально. порошки от запора засунула куда подальше, хотя в больнице сказали при запоре их снова пить.
и снова здорово - с пнка стал жаловаться, что болят ноги. боль накатывает резко, как правило, в покое, когда лежит, спит - болят обе ноги, по всей длине, быстро проходит. но когда болит - он кричит прям.
короче, ребенок за 3 месяца болел больше, чем за все свои 4 года. я пока держусь, но уже и у меня нервы сдают. сидим на пороховой бочке, всегда готовы ко врачу, всегда собрана сумка в больницу. а скоро в зелек ехать, потом на море. нервничаю. хочу, чтобы он снова был здоровым и веселым, а не бедным и больным
вопросы, что вы думаете, опытные мамы.
1) это все он виноват, эпштейн-барр?
2) ноги - тоже от него и бежать обследоваться или просто сводит / на погоду реагирует? у нас тут то дождь, то гроза, вполне возможно, но раньше-то никогда! аленка!, глянь плиз, у вас не так начиналось?
3) что это было в последний раз? случайно такой попадос с этими порошками от запора и этой юнони? вот ведь свезло... я могла ему сама ещё жизнь ими ухудшить, да?
4) могли антибиотики так повлиять на жкт? первые эпизоды с животом начались после его первого в жизни курса.
5) бактерий уже прилично поели. продолжать?
6) диета - имеет смысл сейчас? в больнице сказали, просто больше фруктов-овощей, злаков, меньше сладкого, мучного. солнце, воздух и вода.
7) кстати, про диету. он начал жаловаться на запоры после того, как для сохранности желудка мы полностью исключили эти самые свежие фрукты-овощи. опять я ребенку накузьмила?
8) если дома (в москве) идти ко врачу, то куда? гастроэнтеролог? инфекционист? не пойму пока, как связаны отиты, ангина, запор, бактериальная кишечная инфекция, ноги(?). эпштенй-барр - пароль ко всему? залечивать не хочется, но с др стороны, вдруг местные куча врачей что-то упускают?
9) про этот гребаный crp. у кати при обструктивном бронхите год назад он был 1,5. антибиотики не давали, т.к. вирус. у пети при ангине, когда аб нужен был срочно (подтвержденный бета-гемолитический стрептококк группы а), он был всего 7,5. а при этой кишечке, которая по сути прошла сама на регидратации без антибиотика, он был под сотню. опять рушатся все мои устойчивые теории....