а ты пока только себя красишь? Может начать клиентов набирать? Параллельно с основной работой. Так и поймешь твое или нет
а ты пока только себя красишь? Может начать клиентов набирать? Параллельно с основной работой. Так и поймешь твое или нет

Anu^ta (29.06.2015)
Ань, а ты где обитаешь территориально?
Мне кажется, что все таки маникюр себе и в качестве работы - это совсем разные вещи. Доходность этого мероприятия низкая. Чтоб иметь нормальный доход - это надо без выходных/праздников работать, делать комплексы, т.е и педикюр тоже, подстраиваться под удобное время клиентов, а это врят ли назовешь свободным графиком и хобби....
Anu^ta (29.06.2015)
Почему низкая? Сколько сейчас стоит маникюр?
У меня на работе к начальнице маникюрша раз с неделю приходит, маникюр раньше 1000 р стоил, педикюр 2000.
В день у нее 5 клиенток точно есть. Она на авто или на метро. За день 5000 точно есть, умножаем на 5 дней в неделю - 25 тыр.
Квартиру снимает в центре на белорусской, а свою в спальном районе сдает. По заграницам мотается.
Я спорить не берусь, но если ездить к клиентам самой, то 5 в день - это очень хорошо... скорее всего 2-3... а при сегодняшнем рынке клиентов набрать очень тяжело. и время сокрее всего будет после рабочее... могу судить по знакомой парикмахеру с большим опытом и наработанной клиентурой... 1-2 клиента в день.
по поводу недорогих салонов не соглашусь. сейчас салонов, как и зубных кабинетов в каждом доме на первом этаже как грязи. так вот у меня в шаговой доступности как минимум три... там, где сильно дорого, мастера тупят в телик пол-дня, я туда мужа как-то записывала, так они удивились) у них всегда народу нет. А там, где цена средняя, клиентов полно особенно весной в начале лета перед НГ и 8 марта (сейчас отпуска, стало поменьше). И никаких старушек (которые кому-то фу, сами будете старушкой) туда не захаживают.
я делаю гель наращивание френч. раз месяц коррекция.
Давай расскажу тебе изнанку. У меня приятельница занимается тем, о чем ты мечтаешь.
Она постоянно учится чему-то новому (вот тут курс китайской росписи на ногтях проходила), принимает на дому, рисует потрясно, у нее талант.
У нее кухня квартиры полностью оборудована под кабинет. Есть и кухня(как мебель), где ее мама готовит строго по утрам (до 8 утра), потом уходит. Вся семья есть НЕ на кухне, а в большой комнате , кто как.
!!! У тебя есть место для твоего хобби? Где ты будешь принимать клиенток? Это конкретный стол, удобное кресло и твое, и клиентки (иначе спина у тебя отвалится), полки для лаков/гелей/шеллаков и проч, уф-лампы, кисти (там кистей только одних мульен) и проч ерунды. Это место!
У нее уже наработаны клиентки, при этом она - человек ответственный, на коррекцию к ней ходят раз в три недели, все расписано. То есть некая закономерность и очередь. Выпади один день - начнется движение и пристройка на другой день, то есть кол-во часов работы за день увеличивается. Она по этой причине максимум отдыхает 8-10 дней (отпуск), иначе не получается. Клиентки ждать не будут.
!!! Ты готова настолько жертвовать своим временем? Это все-таки весомый аргумент.
Далее. Все ее кисти, краски и проч стоят прилично. А без этого к тебе народ не пойдет. Кому сейчас нужно простое покрытие? Никому. Оно за два-три дня слезет (тот же венилюкс все-равно держится фигово). А вот за красивой росписью пойдут. Ты готова не только потерять в зп, но и инвестировать дофига в это все?
Есть и проблемы со спиной у нее. Все-таки нон-стоп сидит , шея опущена. Она старается фитнесом это компенсировать (но это 2 р в нед по часу), мало. Жалуется мне на спину. У тебя как с этим? В офисе ты просто сидишь на кресле, шея не вниз. А при маникюре - вниз.
Далее. Ты выходишь на уровень другой в общении с людьми. В офисе совсем другое. А тут ты будешь встречаться с не всегда адекватными клиентками, у которых то климакс, то гормоны, которые могут быть ох какими разными. Если твой темперамент это позволяет - то ок. Просто подумай, ты готова к такому формату общения "клиент всегда прав", даже когда ему охота глаза выцарапать.
Далее. Юр вопрос - а ты как собираешься работать? Как ИП, наверное? Ну наврД ли ты в чернуху будешь деньги брать, всегда найдутся те, кто на тебя настучит. Не стОит рисковать. Поэтому хоть ИП, но открыть надо. А это значит надо сдавть отчетность в ифнс и проч (если ты самма это не умеешь, то это стоит пусть и немного, но это надо делать!). Ты готова?
Короче, ты б села и просчитала бюджет своей хотелки. Как бы в минус конкретный не ушла. Я уж не говорю про то, что уже написали. Себе - это одно. Другим - другое.
Я не отговариваю.
Я только ЗА любую инициативу, просто за разумный подход. :-)
Начни с малого. Набирай клиенток на входной, за символичнскую плату. Сарафанное радио - тебе в помощь (иг, соц сети). Потому что сейчас маникюра, как грязи. Надо понимать, где твой клиент? Где ты его искать будешь? И чем привлекать.
Так что начни по чуть-чуть. И удачи!!!!
Anu^ta (29.06.2015)