+ Ответить в теме
Страница 10 из 12 << ... 8 9 10 11 12 >>
Показано с 91 по 100 из 117

Тема: вопрос про наследство

Багира offline Я убиваю на форуме время Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Mblshonok Посмотреть сообщение

Или вот такой более сложный вариант. Квартира куплена в браке, но свидетельство о собственности только на жену (что, кстати, ведет к увеличенному налогу на эту квартиру, к увеличенной кварплате, что больно ударяет по семейному бюджету). Так вот в случае чего как процессуально будет выделяться и наследоваться доля мужа? Кто и как отберет у нее свидетельство, где у нее была 100% собственность?

Может ли муж написать завещание на жену и детей (чтобы уменьшить обязательную долю его родителям)? Ведь в завещании указывается объект, которым владеешь, а в свидетельстве о муже речи то и нет.
    Имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью, независимо от того, на кого оно зарегистрировано. Достаточно свидетельства о браке и выписке из егрп, что бы понять, что оно приобретено в браке.

Про обязательную долю тут много уже написано. Написать может, но выделят всё равно.
    =======

Багира offline Я убиваю на форуме время Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough
    Во-первых, про мужчину никогда нельзя точно сказать, есть ли у него ещё дети или нет. Может он где-то когда-то кого-то признал, а от жену всю жизнь скрывал? Кстати, а можно ли принудительно признать отцовство при жизни или посмертно (путём экспертизы ДНК)

Во-вторых, ситуация, когда свекровь переживает своего сына, к сожалению, более чем распространённая((. Тут и бОльшая продолжительность жизни женщин и бОльшая смертность от несчастных случаев у мужчин.

Знаю историю, где муж (немосквич) поселился на территории жены (её родители постарались). Муж говорил жене, что вот когда-то их сыну достанется жильё и от его родителей (ну чтобы не обидно было, что только сторона жены вложилась). Ну и что в итоге? Муж умер раньше свекрови. Выяснилось, что жена другого сына уже подсуетилась и жильё уже вовсе не свекрови. Когда московская невеста попыталась заикнуться, что они нечестно поступили с её мужом, та сказала, что ещё раз вякнешь, мы сразу вспомним, что свекровь не вступала в наследство за сыном. И только отсутствие денег на адвокатов и проживание в Москве останавливает их от решительных действий. Так и живёт много лет на пороховой бочке, ожидая от провинциальной родни мужа подлянки. Уже и сын вырос, пора разъезжаться, а квартира как бы не её получилась.
    можно принудительно признать отцовство.через суд. Даже уклонение от экспертизы для суда может являться достаточным основанием для признания факта отцовства.

Ситуацию про свекровь вообще не поняла. К чему она?
    =======

Миракл offline СуперСтар Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future
    Ок. А если квартира куплена в браке? Будет ли жена автоматом иметь право на 1/2 от доли мужа? Ну т.е. жене 75% (ее 50% изначальные+25% супружеской доли), а оставшиеся будут делиться между той же женой, детьми и родителями-пенсионерами мужа?

Или вот такой более сложный вариант. Квартира куплена в браке, но свидетельство о собственности только на жену (что, кстати, ведет к увеличенному налогу на эту квартиру, к увеличенной кварплате, что больно ударяет по семейному бюджету). Так вот в случае чего как процессуально будет выделяться и наследоваться доля мужа? Кто и как отберет у нее свидетельство, где у нее была 100% собственность?

Может ли муж написать завещание на жену и детей (чтобы уменьшить обязательную долю его родителям)? Ведь в завещании указывается объект, которым владеешь, а в свидетельстве о муже речи то и нет.

Или вот если ипотека или просто кредиты в банке. С одной стороны входит, что жена должна делиться квартирой со свекрами и детьми не от их брака, а как с кредитными долгами? Они будут только на жене или эти с обязательной долей их с ней солидарно разделят?
    Если оформлено на умершего супруга только, то сначала выделяется супружеская доля, потом оставшееся делится между наследниками, в том числе супруга. Долги тоже делятся.

У нас такая ситуация часть имущества в браке оформлена на свекровь, но муж мой не стал ничего заявлять.
    =======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
    «When you can live forever what do you live for?» (с)
    Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)

Mblshonok offline СуперСтар Mblshonok 50
    Цитата Сообщение от Багира Посмотреть сообщение
    Ситуацию про свекровь вообще не поняла. К чему она?
    Ситуация про свекровь была комментарием к тому, что свекры вряд ли переживут сына. Я привела реальную историю, где квартиру молодым купили родители жены, а из-за преждевременной смерти мужа на квартиру претендует не только единственный сын, а еще родня мужа, которая ни рубля в жилье не вложила (и сам муж не вложил).

Вообще принятый сейчас порядок наследовпния устарел. Все больше семей покупают жилье в браке и совершенно несправедливо, что в случае смерти одного из супругов квартира уходит долями непонятно куда. Если, скажем, родители оыормили жилье н ребенка и его пержили, то, конечно, справедливо, что у них будет обязательная доля. А вот сли свекры сами живут в 3-ке, доставшейся от государства (=понятия не имеют, что такое всю жизнь расплачиваться за жилье), сын при помощи кредитов и денег (метров) со стороны родителей жены бьется вместе с женой за выплату долгов, отказывают себе во всем, а потом тем же свекрам (а через них уже их наследникам) просто так достается доля в кровью добытой совместной(!) с женой србственностью, то это крайне несправедливо!!!!

Кстати, законодатели хотят ввести поеятие совместного завещания. Только смущает, что там нотариус вводит заперет на отчуждение имущества, а ведь квартиру в будущем может захотеться разменять/поменять.

"Совместное завещание супругов - это когда муж и жена составляют одно завещание относительно имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности. В случае составления совместного завещания доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму из супругов, который его пережил. Второй из супругов не имеет право отчуждать имущество, указанное в завещании, поскольку нотариус накладывает запрет на его отчуждение. В случае смерти последнего из супругов право на наследование имеют лица, определенные обоими супругами в завещании. Особенностью совместного завещания супругов является тот факт, что право отказаться от общего завещания супругов имеет каждый их супругов только при жизни другого супруга. Такой отказ подлежит нотариальному удостоверению. Чтобы наглядно показать, какие преимущества имеет совместное завещание по сравнению с простым завещанием, рассмотрим следующий пример: Фабула: Супруги в совместном браке не имеют детей, хотя жена имеет дочь, а муж сына от первого брака. Они хотели бы оформить наследство таким образом, чтобы в случае смерти одного из них все имущество перешло ко второму супругу, и только в случае смерти второго супруга - к их детям в равных долях. Два простых завещания от мужа и жены: Жена составит завещание в пользу мужа, а муж - в пользу жены. Поскольку каждое из этих завещаний абсолютно самостоятельно, то может получиться так, что после смерти жены муж получит все наследственное имущество и напишет новое завещание только в пользу своего сына или новой жены. Источник: <a href='http://center-yf.ru/data/Yuristu/Zaveshanie-suprugov.php'>Завещание супругов</a>"

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Дамы, подскажите еще мне пожалуйста...
    Ситуация такая. У папы был первый брак и родилось два сына. Потом он встретил мою маму, переехал жить к ней, поженились в 83-ем, родились мы с сестрой. Квартиру приватизировали в 90-х годах на маму и папу. Они два собственника. Квартира изначально бабушкина и дедушкина, а так же мамина. Получили ее в 70е годы. Папе 72 года. Лет через 20 папы может уже не быть. Что делать маме, чтобы не пришли папины двое сыновей и не стали делить эту квартиру? Если папа перепишет на маму свою долю - это не спасет отца русской демократии?))
    Я этих братьев никогда не видела. Лет до 14 я думала, что я у папы 1-ый ребенок, а оказалось 3-ий. Почему-то мама не хотела нас посвящать в это. Где сейчас эти братья я не знаю. Папа платил алименты. Когда разводился - ничего себе не взял, все осталось бывшей жене и детям.
    Что-то можно сделать? Я просто представила - а какого маме будет. Квартира ее родителей изначально. Они там живут с папой, другого жилья у них нет. Не дай бог папа умрет и вдруг нарисуются эти его сыновья или их дети... И что маме делать?
    Спасибо что прочитали
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Дамы, подскажите еще мне пожалуйста...
    Ситуация такая. У папы был первый брак и родилось два сына. Потом он встретил мою маму, переехал жить к ней, поженились в 83-ем, родились мы с сестрой. Квартиру приватизировали в 90-х годах на маму и папу. Они два собственника. Квартира изначально бабушкина и дедушкина, а так же мамина. Получили ее в 70е годы. Папе 72 года. Лет через 20 папы может уже не быть. Что делать маме, чтобы не пришли папины двое сыновей и не стали делить эту квартиру? Если папа перепишет на маму свою долю - это не спасет отца русской демократии?))
    Я этих братьев никогда не видела. Лет до 14 я думала, что я у папы 1-ый ребенок, а оказалось 3-ий. Почему-то мама не хотела нас посвящать в это. Где сейчас эти братья я не знаю. Папа платил алименты. Когда разводился - ничего себе не взял, все осталось бывшей жене и детям.
    Что-то можно сделать? Я просто представила - а какого маме будет. Квартира ее родителей изначально. Не дай бог папа умрет и вдруг нарисуются эти его сыновья или их дети... И что маме делать?
    Спасибо что прочитали
    Пусть папа подарит маме свою долю.

8. Пользователь сказал cпасибо:

nata314 (08.07.2015)

Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    Да, это, наверное, единственный вариант. Если папе 72, то его старший ребенок может быть предпенсионного возраста. Ну или с инвалидностью (кстати, весьма распространенный вариант, у меня 3 знакомых, у которых точно оформлена инвалидность, имеют льготы по оплате коммуналки, но внешне по ним и не скажешь, чт они инвалиды).
    Последний раз редактировалось Mblshonok; 08.07.2015 в 15:52.

10. Пользователь сказал cпасибо:

nata314 (08.07.2015)

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    А квартира, которая приватизирована в браке - она не будет расцениваться как совместно нажитое имущество, которое делится пополам вне зависимости от того, кто владелец в свидетельстве?
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    А квартира, которая приватизирована в браке - она не будет расцениваться как совместно нажитое имущество, которое делится пополам вне зависимости от того, кто владелец в свидетельстве?
    нет

13. Пользователь сказал cпасибо:

nata314 (08.07.2015)

+ Ответить в теме
Страница 10 из 12 << ... 8 9 10 11 12 >>