Автор, без обид на мнение, но по вашим действиям не видно, что вы из Москвы не хотите уезжать. Вот почему у вас ещё 3-4 года декрета? До школы младшего ребенка? А вы не хотите выйти на работу и помочь мужу на покупку квартиры? Вам бы детей в Москве прописать и в гос.сад определить и на работу выйти, так вы мужу смело сможете предъявить свои аргументы против переезда.
Я уже второй раз сталкиваюсь с мнением на форуме, что родственники против прописки ребенка, поэтому их и не регистрируют в Москве. А закон для кого написан??? Вы думаете, что у вас у одной такая ситуация, что родственники против? Закон как раз и написан для того, чтобы детей защитить от других родственников-противников, в противном случае бОльшая половина детей были бы бомжами. Неужто эпизодическая помощь для вас важнее, чем помощь госсада? Да и выйдя на работу, всегда сможете нанять няню на подхват на случай болезни детей. Частные сады сейчас сильно подорожали. Я узнавала, вот динамика цен в обычном (не блатном и навороченном) садике: 2014/2015 - 25 тыс., 2015/2016 - 38 тыс. москвичам скидка 2 тыс., а за двоих 76 тыс. соответственно. Видать, после того, как сделали сады для москвичей, частные стали более популярными для тех, у кого нет московской прописки.
А ваша идея с котлованами, это вы так шутите? Вы знаете, что на котловане вы экономите максимум 1 миллион, а то и меньше, зато сильно рискуете как минимум на затягивании сроков строительства и сдаче в эксплуатацию. Ну и съем жилья вашу экономию тоже поест хорошо. А Подмосковье известно своими недостроями, некоторым из них уже за десяток лет перевалило, а воз и ныне там. В Москве котлован брать безопаснее, но он будет дороже вторички, ибо цены дифференцированы на панельные дома советского периода и новостройки. Т.е. если и брать стройку, то максимально готовое с решенными вопросами подключения коммуникаций и из-за господдержки сниженной ставки по ипотеке.
nata314 (09.07.2015)
на даче , это напряг, все дачники обрабатывают свои посадки химией, а для меда и пчел, это зло.
у меня у папы пасека, он вывозит в лес к медведям, реально мишки приходят и ульи разворашивают, мед едят. он теперь на лето собак тоже вывозит.
по выходным тоже не получиться, это с погружением надовот сейчас у папы роятся, их надо караулись, рой вылетает, его надо ловить, он может сесть на детево, с дерева снять надо, в течение 1-2 часов, иначе улетит.
кроме того, ульи хранить надо зимой в помещении с определенной температурой и влажностью, они капризы, могут загнуться от голода-холода
но возиться с ними очень интересно, они жужжат, нервы успокаивают))
Annnushka (09.07.2015)
меня тоже удивляют поведение бабушек, внуков прописать не может, вторая история на форуме и ведь знает, что дети сад не могут получитьчто за люди, у меня свекр племянников прописывал, когда им надо было. не говоря уже о зяте и невестке. а нельзя хотя бы временную регистрацию у них попросить, по регистрации ж можно в очередь встать
в области вам надо покупать, там детей в сад и тебе в области работу искать, если уж никак
Я вот тоже не понимаю ожидание до школы. А в школе то что измениться? началка она до обеда если без проденки, а в продленку еще надо попасть (и возможно что тут понадобиться справка что оба родителя уже работают) , да и не ясно как не ходившие в сад дети пойдут в школу на полный день с продленкой?
К школе многие мамы наоборот бросают работу, чтоб ребенка водить-забирать и по полдня с ним сидеть.
В другом городе, а где гарантия что там в сад сразу возьмут? У подруги в Подмосковной Балашихе сад дали только в 5 лет дочке !!!
Вообще по поводу устройства на работу с 2-мя детьми и без помощи родни и няни, я считаю малореально, даже с садом. По моему у нас на форуме с 2-мя детьми без нянь или бабушек работающих нет.
Надо конечно смотреть на конкретных детей сколько они болеют и на конкретный сад до каких он часов. Няня даже на забор вечером только если в Москве будет около 15 тыс, если еще с больничными, а такую еще найти надо, то тыс 30 мне кажется. Если просто весь день сидеть, то 45-50 с 2-мя то. Если ЗП выше не светит, я считаю маме и смысла нет выходить работать. Может искать из дома подработку.
По теме недвиги, подсчитать еще раз сколько остается свободных денег в месяц для ипотеки. Сколько будет если отнять съем? Где работает муж территориально? Возможно покупать вторичку в которую можно заехать сразу (чтоб отказаться от съема) в дальнем Подмосковье, но с удобной электричкой до работы. У меня коллега из Кубинки, около 100 км преодолевает ежедневно, но у него электричка приходит прямо на Белорусский вокзал, а у нас офис на Белорусской, в итоге у него дорога занимает меньше времени чем у иного москвича и без пересадок. И недвига там у него дешевая он говорил.
Zaika_Lea (09.07.2015)
Есть и такие ,кто с двумя детьми ухитряется работать... Знаю таких...
Тут либо работа на неполный день (я так работаю),
либо частичная или полная работа из дома,
либо работа близко от дома (к примеру знакомая работает оператором в МФЦ. До 18 работает, в 18.15 забирает).
Вот насчет школы я пока не знаю как будет. Продленка правда у нас есть. Бабушка-дедушка могут посидеть с детьми в случае форм мажора. Дети у нас подолгу не болеют ттт. 2-3 дня сидит бабушка, еще 2 дня я беру за свой счет. Если сложная болезнь - то беру больничный...
Супер карьеры у меня конечно нет, т.к. то одно, то другое... Но меня пока все устраивает. Не трачу деньги на няню. Сама успеваю водить по кружкам. К приходу мужа готовлю ужин и мы все вместе ужинаем. Работу свою люблю. Ну конечно не работать было бы легче)) И на спорт зал было бы время и силы. И дома была бы идеальная чистота и разносолы каждый день. И не надо было бы волноваться - заболеет ребенок или нет. И продленка была бы не нужна...
Я имела ввиду что нет таких кто работает в смысле офиса и полного рабочего дня. Из дома да есть, с гибкими графиками как Славия и Настя Кверти есть и то им с детьми бабушки вроде помогают?
Про тебя забыла извиниНо ты же до 15 работаешь? Такой неполный день скорее очень хорошее исключение чем правило
И потом ты выходила на старую работу где тебя ждали и пошли на твои условия. Автору я так понимаю искать работу с нуля и после большого перерыва. Я искала неполный день с одним ребенком после 3,5 лет декрета. Хотела на 5-6 часов, найти не смогла. Нашла в итоге на 7 в день с гибким графиком и это большая удача была.
До 15 работать моя мечта)) Но опять же один ребенок вот может 3 месяца не болеть, а потом болел у меня весь май, брала больничные официальные. А если б детей двое?
У моей подруги М как часы и обе Б что в первую, что во вторую о Б узнала в 12 недель и по окончанию Б М сразу пришли. М шли все гуд. те же обычные 2-3 дня.
Единственное что было, но списывали на другое, сонливость. Обе Б выпали на сессию сначала в колледже, потом в институте. Рано родила 1 ребенка. Сама полноватая и изменения в фигуре не заметны, наоборот она худела в Б.