Может желудок болит ночью у него? Вы пьете компот и кефир и спать. Может там все бродит за это время вот он и ворочается. Не сочетаются продукты. Ну как вариант. Не настаиваю. Но подумай в эту сторону. Второе что меня смущает-зубы. Как же зубы? Нам стоматологи строго настрого запретили что-либо кроме воды на ночь после чистки зубов и ночью. Ну и третье - организм привык есть ночью. Не важно что сисю, кефир или воду. И пока ты от самого факта получения организмом чего-либо не отучишь, ор будет просыпаться или за сисей или за кефиром или за водой. Мы так же "сидели" на попить среди ночи. Долго. Я тоже не хотела резко рвать психику детям. В три года! Дочки мы отучились кажется не раньше. Вам рано ничего не сосать не пить. Я бы отнеслась как к норме к потребности выпить воды ночью 2-3 раза. Лет до 2,5-3. Но воды. И без нытья и истерик сквозь сон.
Кстати, да, тоже читала статью на эту тему. В таких случаях советуют, чтобы не было телевизора, активных игр, смеха перед сном, и рекомендация была еще попробовать укладывать раньше, чтобы в 20-21ч уже сон был. Правда, это относилось к случаям, когда ребенок просыпается и бодрствует/играет, а у Маши всё же немного другое, он ворочается, но спит.
Мой сын до сих пор бывает плохо спит если перевозбудился накануне. И сны плохие и в жар кидает и стонет. Но редко. И четко после "тусовок". В возрасте поменьше это могло быть ежедневно просто от насыщенного дня. И все это во сне. Чтоб прошло надо будить успокаивать и снова спать

А если йогурт, который на ночь даешь. Поужинал и все, баста. Никаких перекусов до утра. У вас во сколько ужин?
У меня со всеми детьми было одинаково, после завершения гв до утра только вода, да и ту не всегда пили, по желанию. Попробуй ужином попозже накормить, я кормлю в 9 вечера, на ужин пока каша, до утра спокойно выдерживает, старшие тоже выдерживали. Первые пару ночей мелкий побеспокойнее спал, а потом настало сне счастье, спит, ттт
Маша, по поводу просыпаний. Вряд ли тебе это поможет, но у нам также было. Вот ттт вроде прошло. А так только я шла спать часов в 12-1, дочка просыпалась и потом, поев, ворочалась, могла вскрикивать немного. То есть она спала, но постоянно крутилась, грудь просила. Я думала на еду вначале тоже, но вроде потом увидела, что не влияет. Потом заметила, что более явно это стало именно в те дни, когда по большому не сходила. Не знаю, почему именно в это время было такое беспокойство, но было. К часу-двум потом засыпала и спала уже хорошо. Сейчас все наладилось с туалетом, каждый день и спит хорошо.
У вас с этим делом все хорошо?)))
А вообще, я однажды слышала такую теорию, что если ребенок просыпается в одно и то же время ночью и беспокоится, то по тому, в какое время он просыпается, можно определить, какие сложности есть со здоровьем. Мне врач тогда это сказала (но это нетрадиц медицина, я так понимаю), но на тот момент мне это неактуально было, жаль, что контакта нет уже, спросить не могу. Ты не слышала об этом? Я только запомнила, что если, например, у детей проблемы с дыханием, то они просыпаются (могу наврать) в 4 утра и если родители им накануне ночью дадут лекарство, то будут спать хорошо. Написала с ее слов очень грубо, поскольку давно это было, я забыла уже. Но у нас вроде нет тоже проблем со здоровьем.
А еще думала на то, что это так мой приход влияет, потому как когда одна в комнате, или даже с папой, то спит хорошо. И третий вариант - просто перерастет.