Слушай, а может, это вообще и не депрессия, а ты придираешься? Сам муж-то что по поводу своего состояния думает? Я вот испытываю конкретный дискомфорт, а его, может, всё устраивает?
Просто я перечитала твое первое сообщение и выделила моменты, которые тебе не нравятся, и они ну... неоригинальны. Смотри:
1. Меньше внимания, меньше заботы - каждая вторая на это пожалуется
2. муж стал раздражительный в целом, часто в плохом настроении (по моему мнению - без причины) - вот единственное, на мой взгляд, более-менее объективное обстоятельство
3. Стало появляться ощущение, что я ему больше не дорогА, что ему стало "западло" меня любить и напрягаться ради меня. Впоследствии и ради детей. - субъективно
4. Как только надо напрячься - то всё, он становится чернее тучи, плач малыша для него повод "уйти в себя" - просто лень
5. никогда не предложит сам никакую помощь по дому, на любую лишнюю просьбу его надо пинать, в итоге всё будет делать, но с недовольным видом - они почти все такие
6. сказал, что мол жить вообще бессмысленно, да только всё же ответственность есть перед нами и родителями, и духа не хватит всё это прекратить - звучит ужасно, но может, просто ради красного словца брошено?
7. срывается и периодически унижает, обзывается, когда тот всего лишь навсего ведет себя не так идеально, как хотелось бы мужу. Хотя и времени много с ним проводит, много говорит, читает с ним.
8. А младший ребенок так вообще для папы "мебель". - тоже у многих. просто неинтересно с мелким
9. Если его пинать, то и по дому делает что нужно (пусть с недовольной миной, но всё же). - это же хорошо!
10. Если я болею в стиле "слегла" - то ухаживает, полностью берет на себя детей, готовку и всё остальное. - офигеть! мой и того не делает
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.