Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
не знаю насчет доктора... я вот сама психо-докторов сильно недолюбливаю и твоего мужа понимаю в нежелании к ним идти. НО в то же время у него (в отличие от меня, пардон за самохвальство)) налицо отсутствие понимания, что управление своим настроением - это обязанность взрослого человека, а не неподвластная ему химия...
у него есть какой-нибудь авторитет? в идеале этот авторитет должен дать ему морального пинка. объяснить, что если бы все люди на земле всегда шли на поводу у неуправляемой химии, человечество давно бы прекратило существование. и что лучшие из людей - как раз те, кто свою "химию" держит под разумным контролем, что значит не тупо подавляет, а понимает и преобразует в конструктив.
Нет, Яна, авторитетов нет. Муж вообще так скажем "нигилист". По-моему, каждый год у него только добавляются новые пункты в список "это неважно, это неважно, это не имеет значения, это не имеет смысла" и т.д. Если уж говорить об авторитете и к чьему мнению по жизни он прислушивается, то наверное я и есть тот человек, с которым он может поговорить по душам. Иногда после наших с ним разговоров у него на какое-то время включается курс на позитив, он старается более оптимистично на всё смотреть и больше радоваться, улыбаться. Но это как-то быстро проходит... Ну может на месяц его хватает. Дальше опять депрессивная яма подкрадывается.
Не знаю насчет управляемой химии, у меня тоже был период в жизни, когда эмоции начали выходить из-под контроля, ничего не получалось, всё валилось из рук. Я была у невролога, пропила какой-то курс, всё наладилось. Но я четко помню, как ревела мужу в трубку среди рабочего дня, что вообще не могу ни на чем сосредоточиться, что хочется только плакать, при этом не могла вообще понять причину происходящего - она была вне моего понимания и контроля. И то же самое, только с противоположным знаком, происходит у меня сейчас - я абсолютно спокойно и чаще позитивно отношусь к любым житейским проблемам, если дело не касается здоровья. Достаточно подумать о том, что все мои близкие живы-здоровы, и всё, какой бы ни был поганый день - я тут же могу снова улыбаться. Вообще не помню, когда я последний раз кому-нибудь ныла на обстоятельства или неурядицы. Если бы я была глупая, то наверное, пропагандировала бы сейчас лозунг "если хочешь быть счастливым, будь им", потому что мне сейчас так именно и кажется - "что же сложного в том, чтобы быть счастливым??? это элементарно!". Но я же знаю, что это звучит бредово, потому что помню и свое иное состояние, которое я не могла контролировать. И кстати, тогда именно муж вытаскивал меня из ямы, никто больше не мог. А он выслушивал, разговаривал, отправлял ко врачу, сидел с ребенком, давая мне отдохнуть. Когда мне реально плохо, то муж как никто другой умеет оказать помощь. А когда мне нормально - то ему на меня насрать. Типа я и сама с усами, чего со мной церемониться? Как-то это странно и грустно.