Цитата Сообщение от Аня* Посмотреть сообщение
Ну так поделись секретом, как надо стараться? В золоте хранили и 2-ую недвижимость завели? Тогда даже при деньгам нельзя было купить лишнее жилье.

Ну так квартиры могут национализировать, дом рухнуть, а золото воры украдут. Стараться, конечно, можно, но не может быть в государстве принцип, что каждый гражданин сам для себя пенсию где-то под подушкой откладывает, т.к. в 1 день ее может кто-то украсть.
в америке именно такой принцип на уровне государства. пенсии там минимальные, а в остальном - обеспечение себя на старости - это забота самого гражданина. и ничего, как видишь страна процветала много лет.

а в 1 день может все что угодно случиться, и не только в нашей стране, а где угодно в мире. а может вообще жизнь на земле погибнуть в 1 день. только обычно люди не строят свою жизнь с оглядкой на вот такие "а вдруг". люди исходят из того, что что-нибудь да сохранится и приумножится. да, в 91 все потеряли, НО из-за бешеной инфляции кто брал в долг в 90-х в рублях на что-то, смогли очень быстро потом эти долги отдавать. и после 90х у всех из поколения наших родителей была возможность заработать себе на пенсию. хотя бы потому, что были тучные 2000-е. все что заработали люди поколения моих родителей, о которых я говорю, они заработали уже после 91 года. кто-то продал последний костюм, чтобы освоить другую, более востребованную специальность. кто-то бросился в омут частного бизнеса. кто-то взял под свое управление активы, оставшиеся с советских времен. а кто-то просто методично делал кареру на той же госслужбе, но с зарплаты всегда откладывал в банк, и накопилось с таких отложений я тебе скажу весьма немало. в общем кто хотел, тот накопил. а кто все проедал, тот ни с чем и остался.