Расскажи это поколению СССР, которое накапливало тысячи на Сберкнижке, а в 1991 все потеряло. Тем не менее, сейчас свои 13 тыс. они в Москве получают.
Не вижу никакой реальной возможности самим в 20+ лет заработать и это что-то сохранить до 63 лет. Это утопия. К нашим 63 годам может быть другая страна и пройти десяток кризисов/дефолтов. А пенсионные отчисления с нас собирают сейчас не для того, чтобы в сейфе похранить их для нас 20-40 лет, а чтобы заплатить пенсию нашим родителям и бабушкам сейчас. А нас пенсией будут обеспечивать молодые через 20-40 лет.
да, не все, но что-то сохранить можно. и лично я стараюсь это делать и буду стараться до конца жизни. и у поколения моих родителей сбережения нормальные есть у ВСЕХ, кто старался. недвижимость есть. есть парочка среди родни, кто не старался и у них ничего нет кроме копеечной пенсии. но это именно что люди, которые не запаривались.
Ну так поделись секретом, как надо стараться? В золоте хранили и 2-ую недвижимость завели? Тогда даже при деньгам нельзя было купить лишнее жилье.
Ну так квартиры могут национализировать, дом рухнуть, а золото воры украдут. Стараться, конечно, можно, но не может быть в государстве принцип, что каждый гражданин сам для себя пенсию где-то под подушкой откладывает, т.к. в 1 день ее может кто-то украсть.
в америке именно такой принцип на уровне государства. пенсии там минимальные, а в остальном - обеспечение себя на старости - это забота самого гражданина. и ничего, как видишь страна процветала много лет.
а в 1 день может все что угодно случиться, и не только в нашей стране, а где угодно в мире. а может вообще жизнь на земле погибнуть в 1 день. только обычно люди не строят свою жизнь с оглядкой на вот такие "а вдруг". люди исходят из того, что что-нибудь да сохранится и приумножится. да, в 91 все потеряли, НО из-за бешеной инфляции кто брал в долг в 90-х в рублях на что-то, смогли очень быстро потом эти долги отдавать. и после 90х у всех из поколения наших родителей была возможность заработать себе на пенсию. хотя бы потому, что были тучные 2000-е. все что заработали люди поколения моих родителей, о которых я говорю, они заработали уже после 91 года. кто-то продал последний костюм, чтобы освоить другую, более востребованную специальность. кто-то бросился в омут частного бизнеса. кто-то взял под свое управление активы, оставшиеся с советских времен. а кто-то просто методично делал кареру на той же госслужбе, но с зарплаты всегда откладывал в банк, и накопилось с таких отложений я тебе скажу весьма немало. в общем кто хотел, тот накопил. а кто все проедал, тот ни с чем и остался.
В Америке налоги непомерные, но видимо иду на войну со всем миром. ПРоцветают за счет кредитов, которые не в состоянии отдать и за счет того что несколько гадов в свое время закрипили правило торговать нефть в долларах.
ЧТо касательно п.2 то лично мои родители за 20 лет службы в войсках накопили к 90 году 40 тыс рублей. Накопили то накопили, только купили на это мотоцикл Восход с коляской б/у и все. И жизнь началась с нуля. Хотя как ты понимаешь могла бы быть квартира, и не одна. Не вышло.
про кредиты США
https://meduza.io/feature/2015/01/28/na-samom-dele-net
В абсолютных цифрах у США большой госдолг — более $18 трлн (без учета долга на балансе госструктур — на пять миллиардов меньше), каждую секунду он увеличивается на несколько тысяч долларов. Однако оценивать задолженность государств правильнее не в абсолютных цифрах, а в привязке к ВВП — чем больше экономика страны, тем легче ей оплачивать долги. По данным Всемирного банка, долг США составляет 96,1% ВВП. Это также существенная цифра, хотя многие страны десятилетиями живут и с большим долгом — например, у Франции, Италии и Японии этот показатель превышает 100%.
про то что было до 90х, никто не вспоминает уж, Юль... что накопили, то потеряли. все ж тогда потеряли. однако же на пенсии мои предки не помирают с голода. не шикуют конечно, но живут нормально, и в моей помощи пока (ттт) не нуждаются. да что родители, у меня жена деда моего состояние в 90х сколотила... бабуленция блин. развернулась на капиталистических просторах) много было возможностей, много. но не все захотели пользоваться. современное поколение молодое многие завидуют тем, кто был в трудоспособном возрасте в 90х. потому что вот щас реальный тухляк, и в ближайшем будущем тухляк продолжит тухнуть...