мы же настоящее время обсуждаем, нет? То есть ты не видишь никакой возможности обеспечить самостоятельно себе старость, но при этом думаешь, что тебе это обеспечит государство? К тому моменту , как мы выйдем дружно на пенсию, платить ее нам уже будет некому. И скорее всего пенсионный возраст поднимут лет до 100. Так что самостоятельные телодвижения по обеспечению старости с большей вероятностью принесут эффект, нежели надежда на наше доброе и справедливое государство
Мой пост был ответом на высказывание, что надо прекратить платить в фсс и пфр, мы будем сами копить под подушкой. Если не платить, то нынешние пенсионеры останутся без пенсий. В этом и есть функция государства (принудительно забрать у ныне работающих и отдать тем, кто по возрасту работать уже не может).
Если ты так уверена, что ничего пенсионерам не будут через 30 лет платить, то где уверенность, что твои денежные накопления не сгорят и будут ликвидны через 30 лет? В то, что через 30 лет еще будет Россия, я еще поверить могу, а вот в отсутствие глобальных финансовых потрясений совсем не верю. Ты только вспомни, что было в нашей стране за период 1985-2015. Это как раз 30 лет. Сколько раз людей накрывали с их накоплениями. В целом считаю, что и откладывать надо, но и играть по правилам государства тоже (официально работать и платить взносы). Больше шансов, что один из 2-ух вариантов выгорит. Выгорят оба - вообще прекрасно.
Рыжык (17.07.2015)