У нас никто таких вопросов вообще не задавал, думаю просто не акцентировать на этом внимание и все тем более у ребенка на лбу же не написано что он через эко появился.
Простите, а если ребенок был зачат в следствии группового секса, об этом тоже надо батюшку оповестить?

Православная церковь осуждает не сам факт ЭКО, а его "моральные-этические" стороны. Как то: при попытке зачать, подсаживают троих в надежде что хоть один приживется, а приживаются трое! И мама идет делать (не помню как правильно называется) вобщем двоих убивают. Остается один. Или если ребенок экошный рождается вопреки всем расчетам больным или с отклонениями и мамы отказываются от них... И тд. Сам по себе ребенок эко он или ни в сём не виноват. Не могут отказать в крещении! Могут отсрочить по каким-то бытовым причинам. Не более.
По моему они призывают усыновлять сироту в случае невозможности забеременеть и если выход эко
Я вообще процедуру ЭКО приравниваю к таинству зачатия, те это очень интимный момент. Для меня это всё равно что обсуждать в какой позе зачат ребенок. Ребенок родился, значит так было угодно Богу. Когда Библия писалась об ЭКО и слыхать не слыхивали, следовательно все заморочки придумали люди, такие как и мы. Крестить спокойно, и никому в церкви ничего не сообщать, это такой же ребенок как и все остальные.
у меня подруга близкая (крестная младшей), тоже второй ребенок - эко, она даже маме не говорила, тк мама очень набожная, боялась. а муж сестры вообще батюшка, им тоже не говорила ничего, боялась. крестить ребенка точно будет, но я уверена, что оповещать никого не будет (церковь). я двоих крестила своих и не помню, чтобы меня кто-то при записи спрашивал не экошные ли у меня дети.