+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 << 1 2 3 4 5 >>
Показано с 21 по 30 из 47

Тема: Я не идеальная мама

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Могут, если родители вдруг специалисты по тренингам. Или детские психологи.
    А если это обычные родители со своими эмоциями и тараканами, то фиг они что сделают с пессимизмом... мы уже много лет боремся с Матвеевыми тараканами... безрезультатно. Но возможно мы это усугубляем в меньшей степени, чем мой отец у меня...
    Я тоже прихожу к выводу, что от родителей мало что зависит. Точнее, от них зависело когда они выбирали от кого рожать. А дальше получившееся поддается лишь небольшой шлифовке. Важной, несомненно... но лишь шлифовке. Принципиально иное сделать крайне сложно. Уж как я билась сделать и Саши Матвея по интеллекту... а не получается, хоть тресни...
    Но ведь для обычных родителей есть книги, где можно почерпнуть много информации. Я не берусь сейчас говорить, что книги могут решить все проблемы, конечно, это не так, но если родитель ищет ответ, то они могут понять определить проблему, решить, что делать дальше. Может, я сужу по себе, но я очень многое там черпаю и реализую. Это не значит, что я считаю, что не делаю ошибок, конечно, делаю, но благодаря информации, каких-то ошибок не совершаю. А если бы не читала книги, ошибок было бы больше.
    И по поводу своих тараканов - этот вопрос как раз меня тоже очень волнует, поскольку ребенок все копирует, и по этой причине хочется стать лучше.
    Наверное, возраст моего ребенка пока слишком маленький, поэтому я не могу пока оценить влияние родителей в реальности, и по этой причине считаю, что от родителей зависит очень и очень многое, просто в большинстве случаев родитель не знает, как решить какую-то проблему, но решить ее можно.
    Но мне кажется тут идет смешение понятий - на что родитель на самом деле может повлиять, а на что нет. я говорю о том, что задача родителей помочь ребенку справиться с теми особенностями характера, которые могут ему мешать в жизни. А сделать "принципиально иное" - это вообще о другом, это о реализации мечт родителей и их желаний))) То есть помочь пессимисту научиться не опускать руки это то, что должно сделать ребенка уверенным, гармоничным человеком, а сделать из творческого человека интеллектуала - это скорее даже противоестественно. Вот на первое как раз родители могут повлиять (пусть это и будет называться шлифовка), а на второе как раз не могут повлиять, но вопрос в том, что нужно ли на это влиять? Или нужно опознать в чем другом ребенок может быть успешен и помочь иму реализоваться именно в этом?
    =======

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    С одной стороны да, верно. И где-то я сама так думаю. Но с другой стороны... Если на практику перевести. Пессимизм- оптимизм это без конкретики, слишком обще. Тут надо думать над каждой конкретной ситуацией.
    А если конкретно. Допустим ребёноку медведь на ухо наступил и не пластичный он вообще. Тут 2а пути. Можно развивать всё же в ребёнке хоть какое-то умение двигаться. Ведь будут дискотеки, будут комплексы... А можно это время потратить на те области, которые ребёнку интересны (я не говорю про зациклиться на одной области, но что-то кроме этой "провальной". хотя даже "зациклиться"...). Кто скажет что верно, а что нет? И точно ли комплексы в данном случае непременно станут минусом?
    Для каждого ребёнка по-разному. Хотя, наверное, мама что-то должна видеть по своему ребёнку)) Но кто точно знает то она видит или ей только кажется)))

Да и оптимизм-пессимизм. Как можно научить ребёнка смотреть под другим углом, если сама пессимист? ))) А если оптимист, то ты и реагируешь на всё как оптимист, но в то же время тебе сложно проникнуться сущностью пессимизма))) В общем, живёшь как умеешь, а ребёнок это видит)
    Вот очень интересная книга на эту тему "Ребенок-оптимист" https://bookmate.com/reader/TWKBeRTR
    Сейчас найду там пример на эту тему и напишу.
    =======

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    Наверное, возраст моего ребенка пока слишком маленький, поэтому я не могу пока оценить влияние родителей в реальности, и по этой причине считаю, что от родителей зависит очень и очень многое, просто в большинстве случаев родитель не знает, как решить какую-то проблему, но решить ее можно.
    Да, я думаю отчасти это возраст ребёнка. Младшему моему вон 10 мес. Я тоже могу решить любую его проблему)))) И книги очень помогли. Потому что дрессировка - это наука уже. И как правильно дрессировать, чтобы не травмировать - это можно написать и приминить при желании. Но потом-то уже идут совсем другие ситуации и вопросы. Хотя эти тоже остаются, но это уже так, фоновый режим..

Но книгу гляну, любопытно)

Т.е. я хочу сказать, что от родителя может и зависит многое, но чем старше ребёнок, тем более все не однозначно. И тем реже можно выделить что-то конкретное словом "проблема". И реакция на то как ты "решаешь проблему" порой может очень удивить, хотя кажется что всё делаешь правильно, как вУмные люди/книги говорят))))
    Последний раз редактировалось Lilla; 27.07.2015 в 22:23.

Вот тут как раз пример про Тамару описан, как мама учит ее воспринимать ее неудачу как частный случай, как нечто временное, что можно исправить.
    А вначале описан пример с ошибками, как неправильные реакции отца усугубляют пессимизм сына.

Или вот здесь можно почитать
    http://aldebaran.ru/author/seligman_...ya_programma_/
    Читать онлайн 15-21 страницы

И в целом, очень интересная теория "прививки от депрессии". Кстати, автор описывает техники, которые могут освоить родители, не будучи тренерами и психологами.
    =======

Помочь пессимисту стать уверенным - это не шлифовка..
    Мне кажется, еще одна большая ошибка многих людей - это недооценивание встроенных способностей... Нам почему-то кажется, что "стать более уверенным" это легко, досттаочно объяснить. Вот стать балериной - это сложно... это все понимают и с этим не спорят. А уверенность - это как будто что-то ерундовое, раз плюнуть. Но откуда же тогда столько неуверенных, стеснительных и прочих закомлексованных людей? Почему именно в этом направлении существует масса тренингов, но даже они не меняют ситуацию глобально? То есть не превратили наше общество в общество уверенных в себе и счастливых людей?
    Начну отвечать с конца)))
    А кто считает, что стать более уверенным это легко? Я так не считаю. Я считаю, что это сложно, а если это касается ребенка, то родителям придется очень постараться)))
    Кстати, автор этой книги пишет, что вся система образования построена таким образом, что мешает воспитать оптимизм в ребенке... Поэтому получается, что если такая проблема есть, исправить ее могут только родители в детстве... А почему так много тренингов - так это понятно, почему. Потому что это та базовая основа, без которой человек не может жить гармонично, поэтому он и ищет пути решения в уже взрослом возрасте.
    Глобально тренинги не могут повлиять по массе факторов, начиная от того, что глобально не все тренинги хороши, заканчивая тем, что на них ходит очень малое количество людей относительно всей массы неуверенных людей.
    =======

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Почитала (пока 2а примера). Но уже вижу в чём засада))) Конечно правильно всё пишут, но примеры все идеальные. Они подобраны так, чтобы демонстрировать верность тех или иных слов автора. Автор, конечно, прав. Но в жизни всё равно всё всегда веселее)). При точно тех же словах мамы "Тамара" вполне могла упереться и сказать, что больше туде не пойдёт. При всех "потренеруемся дома" и т.п. "Не пойду и всё". А меня, напримар, мама всегда хвалила как Йена папа. Даже когда я фигню делала. И чего? Я не стала неуверенной и "складывающей ручки". Я сделала совсем другие выводы. А именно "мама меня так любит, что ей нравится всё что я делаю". А объективное мнение лучше спросить у другого.)

Цитата Сообщение от lk. Посмотреть сообщение
    ошибки заметить и описать не сложно. ... но не совершая одну ошибку, легко совершишь другую. а не совершить никакую... а этот вариант точно существует?
    имеет ли это значение?))) я не знаю, существует ли такой вариант, но знаю точно, что очевидных и известных мне ошибок совершать не хочу) а иначе это звучит пессимистично))) получается: "не совершу эту ошибку, так совершу другую, и к чему тогда вообще что-то делать?"))) это подходи пессимиста)))

[/quote] ну и про методы... ну почему опять "мама и тамара"? где варианты "папа и вася"?.... а еще лучше "мама и вася"... представляю как далеко вася пошлет маму... а эти вечные женские "поговорить" порядком достают...[/quote]
    про отличия мальчиков и девочек, конечно, тоже важно понимать, и это тоже описано, в другой книге. но и в этой впереди еще огромное количество страниц и много полезного. никто же не призывает действовать с тамарой, как с васей. тут же дан пример, чтобы в целом увидеть разницу в том, как родитель реагирует на пессимизм ребенка. это только вступление к книге))) методы дальше описаны.
    =======

Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    имеет ли это значение?))) я не знаю, существует ли такой вариант, но знаю точно, что очевидных и известных мне ошибок совершать не хочу) а иначе это звучит пессимистично))) получается: "не совершу эту ошибку, так совершу другую, и к чему тогда вообще что-то делать?"))) это подходи пессимиста)))
    А вот и нет!! Это значит совсем другое. А именно: "Старайся, старайся и всё будет хорошо! Но если всё же что-то не так, то не расстраивайся сильно. Может это всё и к лучшему")) Это подход оптимиста)

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    То есть не превратили наше общество в общество уверенных в себе и счастливых людей?
    мне кажется в нас еще живы пережитки советские - потому что нас растили родители такие. Мои родители во многом не уверенные в себе люди (мама больше, папа в меньше степени), откуда только я такая взялась и иногда я своим примером учила их быть уверенными в обыденных вещах, в окружающем нас мире. Натаскивала на эту уверенность, они видели ее результаты, но в каком то новом деле или вопросе они часто все равно становились неуверенными, пока я с ними опять не проводила беседы и не внушала уверенность. То есть этот навык плохо поддерживаемый, неуверенность через какое то время опять проявляется. Но меня то никто не растил уверенной? с детства самостоятельной - да, уверенность никто не пытался воспитать в советской девочке, о некоторых поступках, которой родители вспоминают с присказкой "не каждый бы взрослый на такое решился" (к смелости это точно не имеет отношения).

И задача родителей научить детей быть уверенными, поддержать примерами и объяснениями. А учитывая, что дети как чистый лист - с ними проще в этом плане, и мне кажется из поколения наших детей проще делать уверенных в себе детей. А комплексы... ну куда ж без них... их много и какой нибудь да обязательно прилипнет к человеку и будет ему мешать всю его жизнь.
    Насчет счастья - это вообще такая субстанция особая....к уверенности может не иметь никакого отношения... уверенный человек может быть перфекционистом и тогда стать счастливым ему будет сложно....
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    Почитала (пока 2а примера). Но уже вижу в чём засада))) Конечно правильно всё пишут, но примеры все идеальные. Они подобраны так, чтобы демонстрировать верность тех или иных слов автора. Автор, конечно, прав. Но в жизни всё равно всё всегда веселее)). При точно тех же словах мамы "Тамара" вполне могла упереться и сказать, что больше туде не пойдёт. При всех "потренеруемся дома" и т.п. "Не пойду и всё". А меня, напримар, мама всегда хвалила как Йена папа. Даже когда я фигню делала. И чего? Я не стала неуверенной и "складывающей ручки". Я сделала совсем другие выводы. А именно "мама меня так любит, что ей нравится всё что я делаю". А объективное мнение лучше спросить у другого.)
    Девочки, вы извините, но меня несколько удивляет всегда фраза - "но в жизни все по-другому"))) Конечно, по-другому! Но разве не очевидно, что это всего лишь пример!!! Который показывает разницу в отношении родителей к ситуации. Если хотите узнать, что делать если Тамара упрется, почитайте автора дальше))) Но очевидно же, что автор не настолько примитивен, чтобы ограничиться одним способом и одной ситуацией!
    У того же Грэя в книге "Дети с небес" описано, что делать на первом этапе, если ребенок капризничает, что делать, если это не работает, и так несколько шагов... а что делать, если у мамы нет времени на все это и ребенок валяется на полу в магазине.
    Любая схема не будет отражать всех возможных ситуаций! Но любая схема позволит решить многие ситуации более правильно, нежели при отсутствии знаний о ней.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 << 1 2 3 4 5 >>