+ Ответить в теме
Страница 5 из 5 << ... 3 4 5
Показано с 41 по 47 из 47

Тема: Я не идеальная мама

  1. #41
    Аватар для mimi_doll
    mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    5,088
    Цитата Сообщение от ol4ik Посмотреть сообщение
    все базовыми быть не могут. я не смогла найти, в одном месте нормальное пояснение было-потеряла. без первоисточника не обойтись. но у меня четкое представление-базовые это физиология. остальные толи базальные, толи уже второй и третий уровень. не помню. "к ним все люди стремятся" тоже не совсем так.... только базовый физиологический уровень ни один человек не может игнорировать, через остальные может перескакивать. в отличае от теории самого автора, утверждающего, что не возможно перейти на следующий уровень не удовлетворив предыдущий. грубо говоря влюбляются и пессимисты и закомплексованные и бомжи.
    не будем спорить. лучше читать первоисточники, а не статейки в интернете
    мне кажется у нас даже и предмета для спора нет. я под словом базовый имела ввиду просто другое, не первую ступень потребности как у него, а то, что стремление к "гармонии" (а речь шла о ней) свойственно всем людям на определенном этапе их развития, и вот это я и назвала базовым, то есть что это свойственно от природы всем людям, но кто-то до этого дошел, а кто-то нет.

    [/quote]а про чистый лист я имела ввиду, что заложенное природой не возможно перевоспитать. когда как ты утверждаешь, что все поддается дрессировке, коррекции, воспитанию и тд. как я тебя поняла.[/quote]
    ольчик, я не говорила, что все поддается дрессировке, как-то у тебя все очень категорично. я имела ввиду, что если ребенок от природы пессимист, то задача родителей - помочь ему научиться смотреть на вещи как на временные трудности, не опускать руки и действовать дальше. то есть в отличие от оптимиста, этот ребенок будет чаще видеть плохое, где другой не обратит внимание, но если ему помочь - он научиться действовать, а не опускать руки. это опять же грубый пример я написала.
    конечно, это может потребовать от родителей очень много сил, времени. но ведь это вопрос приоритетов, а также вопрос моральных сил родителей. все же разные, кому-то что-то легко дается, а кому-то тяжело. то, что что-то делать долго/сложно не означает, что это невозможно.
    =======



  2. #42
    Аватар для mimi_doll
    mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    5,088
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Может. Только с этим фактом тоже ведь мало что можно сделать. И Матвею мы объясняем что да, Саша вредина, мы с ним совершенно согласны. Но дальше-то нам что делать? убить ее?
    Мы ее наказываем, ругаем... но пока это не слишком эффективно... а когда на нее еще и Матвей с кулаками бросается, получается что мы вынуждены ее защищать вместо того чтобы наказать... и весь воспитательный процесс обоих детей - на смарку. Матвей его же и портит. И ему это объясняли много раз. Но если с ним один раз поступили как-то не так как обещали или как правильно на его взгляд, он потом будет это припоминать еще год и для него это будет основанием не верить... то есть одна неидеальная ситуация в его системе оценок перечеркивает год стараний для него... А поступать всегда ровно так как он хочет крайне сложно.
    Татьяна, я опять же не берусь за воспитат процесс, мне он пока не знаком. Но в рамках теории, мне кажется, что в таких вот ситуациях ребенку нужно самое главное - чтобы родители в момент когда это происходит просто признали тот факт, что была несправедливость! Ну то есть именно в этот момент, например, мне кажется, что ребенок хотел бы услышать, что да, Саша не права, сейчас ей не нужна игрушка, и, возможно, она забрала ее просто так, и тебе обидно, но ведь это ее игрушка, согласись, она может забрать ее в любой момент? Поэтому независимо от причин, почему она ей понадобилась именно сейчас, пожалуйста, не бей сестру. Давай будем относиться друг к другу с уважением.
    Но могу предположить, что дележка игрушек между братьями и сестрами это процесс непрерывный и постоянный)))
    Но мне кажется, что в большинстве ситуаций, когда ребенок видит подтекст, когда его нет - все, что ему нужно, это чтобы признали всего лишь факт того, что то, что он заметил (подтекст) могло и быть (то есть не обязательно соглашаться, что это так, можно даже сказать, что мы не знаем наверняка, возможно, ты прав). И если это признается, то сопротивление должно уменьшиться, посколько для него уде не будет оснований.
    =======



  3. #43
    Аватар для Ol4ik
    Ol4ik offline СуперСтар Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice
    Регистрация
    21.06.2005
    Сообщений
    15,728
    Кать))) вот это основное: "я опять же не берусь за воспитат процесс, мне он пока не знаком. "

    В книжках много чего написано. А в жизни все совсем не однозначно.

    "конечно, это может потребовать от родителей очень много сил, времени. но ведь это вопрос приоритетов, а также вопрос моральных сил родителей. "
    Моя категоричность в этом вопросе-это мой личный опыт. Не все в личности можно перевоспитать. Я в своем посте написала-дрессировка, воспитание, исправление, но почему-то ты обратила внимание только на первое слово)))) так вот качества личности заложенные от природы не перевоспитываются. Это мое мнение. И дело тут не в приоритете, и не в моральных силах родителей. Я привела в пример отсутствие слуха и цель воспитания это переделать-привить музыкальный слух. Пессимизм твой пример. Но пессимизм это сторона характера, если человек меланхолик и пессимизм одно из его проявлений, то бесполезно с этим бороться. И все душевные вложения родителей будут в пустую. Не все можно перевоспитать. основной костяк характера заложен природой и его не возможно исправить. Но блажен кто верует)))

  4. #44
    Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Регистрация
    08.03.2007
    Сообщений
    3,957
    Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    По поводу бонуса - так во всем. Когда ты из чего-то плохого делаешь хорошее, результат очень виден, и часто сил на это надо приложить меньше, чем, чтобы сделать из хорошего очень хорошее, где результат менее очевиден, а сил требуется приложить намного больше.
    Так что, наверное, тут уже вопрос в перфекционизме родителей, устроит их "хорошо", или им нужно "очень хорошо" и сколько сил они готовы на это потратить и какие у них сейчас приоритеты в жизни)
    Да, это так. Но тема ушла не туда малёк ). Начиналось с того, что всегда принимать верное решение не выйдет.Потому что часто его просто нет. Но это не так уж и страшно. А ты, допустим, уверена, что твой ребёнок, когда вырастит, не будет говорить "эх, маме надо было быть жёстче со мной! Если бы меня лупили, было бы лучше!" ? Вот я не уверена))) Но это не мешает мне жить так как я живу. А что касается книг.. это правда очень интересно, есть над чем подумать и всё такое, но вот некоторое время назад авторитетьм считался Спок с его "пусть проорётся" и тп А теперь это кажется странным. Может ещё лет через 10 появятся новые светилы, которые будут писать совем другие советы... Я подчеркиваю, я искренно ЗА осмысленный подход к воспитанию, я ЗА то, чтобы родители чувствовали ответственность. НО мне не ясно как можно быть уверенной, что ты делаешь верно в перспективе именно в данной ситуации и именно для своего ребёнка. НО я для себя решила что я стараюсь и это главное)))

  5. #45
    Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Регистрация
    08.03.2007
    Сообщений
    3,957
    Да, и пример из книги не даёт мне покоя. Я про Йена всё)))
    Допустим когда у меня ребёнок был помладше, он скреплял 2е детали лего и бежал ко мне со словами "смотри, я машинку сделал!" И сам весь светится. Я что, должна была ему сказать "нет, прозрей! Это не машина - это 2е делати лего")) Конечно я ему подъигрывала. В то же время, если я сама садилась с ним, я проговаривала что я делаю "так, делаем машину... вот у неё кузов, вот кабина. Что ещё должно быть?... колёса!" и т.п. Но если ребёнок опять лепил 2е детали и говорил "а у меня такая машина!" Я соглашалась. Я искренне считала, что тут главное что ему интересно, что у него работает воображение и т.п. А потом он очень быстро сам начал пытаться передать уже реальное сходство с машиной.
    Так к чему я это. Вот допустим принёс мне ребёнок эти 2е детали, а я говорю "о! какая у тебя машина!" А он мне "мама! У меня не получилась машина, ты что не видишь? У неё же колёс нет!" Неужели я в следующий раз, когда он принесёт мне эти 2е детали начну обзывать их машиной? Конечно нет! Это кем надо быть, чтобы так делать!? И по любым законам логики отец Йена так облажавшись, уже не повторит эту ошибку! Т.е. не будет в следующий раз убеждать сына, что его работа не хуже чем у сестры. Ведь очевидно, что сын уже всё понимает. Отец просто не отловил этот момент вовремя. Но 1-2 раза облажаться - это что, сделает из сына пессимиста? ))))
    На самом деле к чему я это... Чем старше ребёнок, тем больше он сам становится участником процесса собственного воспитания. Т.е. уже не ты воспитываешь ребёнка, а он воспитывает тебя, вы воспитываете друг друга. И конечно можно применять методы и всё такое, но чем дальше, тем чаще ребёнок удивляет. Это не плохо! Это даже здорово!!!
    Ребёнку можно и нужно помогать - это точно. Но чем дальше, тем больше ты понимаешь, что ребёнок живёт своей жизнью. И когда приходится разбираться с какой-то ситуацией, то можно понять как достойно из неё выйти, но вот вопрос "откуда она вообще взялась?" остаётся без ответа...

  6. #46
    Аватар для Ol4ik
    Ol4ik offline СуперСтар Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice
    Регистрация
    21.06.2005
    Сообщений
    15,728
    Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    Да, это так. Но тема ушла не туда малёк ). Начиналось с того, что всегда принимать верное решение не выйдет.Потому что часто его просто нет. Но это не так уж и страшно. А ты, допустим, уверена, что твой ребёнок, когда вырастит, не будет говорить "эх, маме надо было быть жёстче со мной! Если бы меня лупили, было бы лучше!" ? Вот я не уверена))) Но это не мешает мне жить так как я живу. А что касается книг.. это правда очень интересно, есть над чем подумать и всё такое, но вот некоторое время назад авторитетьм считался Спок с его "пусть проорётся" и тп А теперь это кажется странным. Может ещё лет через 10 появятся новые светилы, которые будут писать совем другие советы... Я подчеркиваю, я искренно ЗА осмысленный подход к воспитанию, я ЗА то, чтобы родители чувствовали ответственность. НО мне не ясно как можно быть уверенной, что ты делаешь верно в перспективе именно в данной ситуации и именно для своего ребёнка. НО я для себя решила что я стараюсь и это главное)))
    Я знаю парочку таких людей, которые именно так и говорят-надо было жесче со мной. И знаю несколько которые сильно благодарны своим родителям за жесткий ремень

  7. #47
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    Цитата Сообщение от Ol4ik Посмотреть сообщение
    Я знаю парочку таких людей, которые именно так и говорят-надо было жесче со мной. И знаю несколько которые сильно благодарны своим родителям за жесткий ремень
    это они щас так говорят, а если бы реально в детстве с ними были жестче, эти люди все равно бы жаловались на родителей... об том и статья, что каким родителем ни будь, на 100% не угодишь) правильно там выше написали девочки, странно просто уже в определенном возрасте жаловаться на родителей... это как с женской красотой - если в 20 девушка некрасива, это природа, если в 30 - сама дура. задача каждого человека - научиться управляться с самим собой и своей жизнью. это называется повзрослеть. и родители тут уже ни при чем, более того, они и помочь-то порой не могут, даже если захотят...

+ Ответить в теме
Страница 5 из 5 << ... 3 4 5